ライアーライアー 【Blu-ray ベスト・ライブラリー100】

監督 : トム・シャドヤック
出演 : ジム・キャリー  モーラ・ティアニー  ジャスティン・クーパー
  • ジェネオン・ユニバーサル (2011年6月22日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988102012687

• 気が少し沈んでいて、笑いが欲しいと借りた作品。大した期待をしていなかったが、笑いは勿論のこと、心温まる良作だった。大人の世界ではつかなくてはいけない嘘もある。しかし、人、特にだいじな人を傷つけてしまう嘘は絶対についてはいけない。
    ジムキャリーの表情、全身を使った演技は笑わずにはいられない。

トム・シャドヤック(著者)
映画監督。『エース・ベンチュラ』『ナッティ・プロフェッサー/クランプ教授の場合』『ライアー ライアー』『パッチ・アダムス トゥルー・ストーリー』『ブルース・オールマイティ』などの大ヒット作を手がける。ジム・キャリーとはプライベートでも親交が深い。2007年に自転車事故に遭い、死と隣り合わせの経験をしたことでハリウッドライフに疑問を感じる。その後、豪邸を売り払い、トレーラーハウスに移り住み、駆り立てられるようにドキュメンタリー映画『I AM/アイ・アム~世界を変える力~』を撮影した。この作品ではノーム・チョムスキーなど当代屈指の深遠な思想家たちに、2つの問いを投げかけている。「世界のどこが間違っているのだろう?」、「それに対して、僕らに何ができるのだろう?」と。ホームレス用のシェルター作りや支援活動にも尽力している。

「2014年 『恐れと真実の対話 生命の取扱説明書』 で使われていた紹介文から引用しています。」