マークスの山 DVDコレクターズ・BOX (3枚組)

監督 : 水谷俊之、鈴木浩介
出演 : 上川隆也  石黒賢  小西真奈美  高良健吾  戸田菜穂
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2011年6月22日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462076656

• 閑静な住宅街で起こった元暴力団員・畠山(池田成志)の殺人事件。
    事件の担当となった捜査一課七係の合田雄一郎警部補(上川隆也)は、生前の畠山の足取りを追うが糸口を掴めずにいた。
    時を置かずして、法務省官僚である松井(矢島健一)が殺されるという事件が起こるが、その傷口は畠山の事件のものと酷似しており、事件は連続殺人へと発展したかに見えた。
    だが警察上層部からは「合同捜査はなし」という不可解な命令が下る。
    合田は大学時代の同期であり元妻の兄でもある東京地検検事・加納(石黒賢)に事情を求めるが「上の命令に従え」と拒まれ、合田たちの捜査は困難を極めていく。
    一方、医療刑務所を出所した謎の青年・水沢(高良健吾)は、恋人であり看護師の真知子(戸田菜穂)の元に身を寄せていたが、彼が時折漏らす「暗い山」という言葉の影には何かしら秘密めいたものが感じられていた。
    「週刊潮流」の記者である根来(小西真奈美)は、建設会社社長の佐伯(佐野史郎)の贈賄容疑を取材していたが、編集長の滝沢(相島一之)から畠山の殺害事件を追いかけるよう命令を受ける。
    そして、行き詰る捜査の中で浮上した参考人の中には、畠山の前科事件の公判を担当した弁護士の林原(小日向文世)もいた…。
    巧妙に張り巡らされた“組織の圧力”。意地とプライドにかけて“見えない敵”を追い続ける刑事たち。果たして「マークス」とは、いったい何なのか?

• WOWOWドラマ。
    豪華な出演者と映像でした。
    見応えはありましたが、最後が少し尻すぼみかなと感じました。最後の強さが無かった気がします。
    私は映画の時の萩原聖人派(古い)なので水沢は「う〜ん...」だったけれど、出演者は全部とても良かったと思います。(でも鈴木杏樹の役必要だった!?物語に効いていない気がした)
    当たり前ですが小日向さん素晴らしいです。戸田菜穂さんも合っていました。

ただ原作を読んだ人から聞くと、主役が上川さんというのはイメージが違うらしい。

• レディ・ジョーカーとシリーズ物だった!!
    そして、「レディ・ジョーカー」を見終わった後に、なぜか「空飛ぶタイヤ」を観てから「マークスの山」を観てしまったがばっかりに、出演者がかぶりすぎてて、誰が警察だったか検察だったか弁護士だったか頭がゴチャゴチャに!!!

でも、高村薫のマークスの山は既に小説を読んでいたので、なんとかストーリーは見失わずに追えた。

あんなにあからさまな隠蔽工作は実際には行われていないと信じたいが、国の機関の上層部やエリート大学の出身の絆というのは堅いものなのか。人の善意を信じたい。

犯人水沢の記憶障害の感じが分かりにくく、猟奇的な計画犯みたいな感じ。さらに看護師のマチコが撃たれてからのがむしゃらな暴走と、どうして山に登ったのか、ストーリーの流れがよく理解できなかった。

3話までがものすごく面白い

• 見ごたえありです。面白かったです。戸田菜穂さんが、天女のようです。

• 中々でした。しかし、合田、力入りすぎじゃないか??
    高良さんと戸田菜穂の演技はさすが。
    cs作成なので、ドラマといえど生々しい(グロい)シーンも普通に出てて、物語として自然な感じでしたね。

• 制作年:2010年
    監 督:上川隆也、石黒賢、小西真奈美、高良健吾水谷俊之、鈴木浩介
    主 演:
    時 間:全5話
    音 声:日:ドルビーステレオ

南アルプス夜叉神峠で起こった親子心中事件で生き残った少年が、その後成長して「マークス」を名乗り、連続殺人を犯す。
    「マークス」には、ある事件に関係するキーワードが隠されていた。

• 778.21/Mak/D MLC置き

• 面白かった

• 2014.3.13
    ドラマじゃなくて昔の映画の方
    HDDに残ってた
    萩原聖人のマークスが無垢でキチガイで泣ける
    なぜDVDにならないんだろう

• 先にレディ・ジョーカーをみてしまっていたので、合田と加納の関係性がよくわかってスッキリ。例によって豪華なキャストだけど、とにかくMARKSの人選は絶妙。小日向さんの怖い役はホントに見ごたえある。高良くんの無機質なかんじもよかった。

マークスの山 DVDコレクターズ・BOX (3枚組)を本棚に登録しているひと