日経ビジネス Associe (アソシエ) 2011年 5/17号 [雑誌]

• 日経BPマーケティング
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 他の人がどんな本を紹介しているかを調べるのも大事な仕事です!笑 今回の収穫は4冊!

• 幅広い分野の本が紹介されていてよいのだが,ちょいちょい出てくる推薦者の自著にちょっと閉口.

• 普段自分が手に取らないような本が多く紹介してある。ちょっと借りてみよう…

• 今こそ読みたい本。地震の影響で家でゆっくりという人が増えてるとか。雑誌は今を反映しているから面白い。AmazonもそうだしiTunesもそうだけど、機械が推薦したものを買って楽しむ。自分で買う本も自分では選べない時代。一方で、自分をもって生きてる人はどうか。やっぱり経験から何かを見出す判断力があるような気がする。   消費財のような、すぐに消え去るものではなく、本当に優れたなにかを見つけたい。

• 仕事に役立つ本、人生を豊かにする本など
    「いまこそ読むべき本」が数多く紹介されている。
    定期的にこういう特集を行って欲しい。

続けるために必要なのは精神論ではなく、技術です。(勝間さん)

• 選書のタイトルに重複がありますが、あえて評価したいです。もちろん既読本はほとんどありませんでした。

• 2011/4/21購入。勉強になったし読みたい本が増えた!

• 今回紹介されている本のほとんどを持っていいなかった…またもや読みたいと思う本が増えてしまった(笑)

• 【日経ビジネス Associe 今こそ読むべき本 2011年 5/17号】
    元気と勇気がわく440冊が掲載

• やりたい仕事ができたら、まず入門書を読み、さらに学校に入る。
    アメリカではシェアビジネスが急拡大している。日本でシェアというと、レンタルされたらモノが売れなくなると誤解されてきた。しかし震災で物資が情報が限られる中、シェアの重要性がすっと入った人は多いはず。
    有事から平治に戻った時にシェアの概念をビジネスに入れることが日本企業には必要。