EARTH DEFENSE FORCE: INSECT ARMAGEDDON - PS3

• D3PUBLISHER (2011年7月7日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 糞ゲー。セーブの仕方がわからない。銃のエフェクトがショボく、爽快感がない。

• 宇宙から大量に押し寄せる巨大昆虫やロボット、UFOに地球防衛軍の隊員がたった一人または数人で立ち向かうというゲーム、地球防衛軍シリーズのアメリカ版。
    やっぱり本家には劣るかなぁ。
    コントローラの振動があまりなかったりとか撃たれたときの敵の反応が薄いせいだと思うけど、敵を倒したときの手応えがないんだよなー。無線もNPCとオペレーターたちの声しかしないから、本家みたいな臨場感とか悲壮感が全然なかった。自分は無線から聴こえる味方の断末魔とか、そういうのもこのシリーズの重要な要素だと思ってるから、EDFの名を付けているのにこういう作品になったのは少し残念。
    ついでに文句を言うと、難易度によってエンディングの進行具合が違うっていうのはどうなんだ?それが最初からわかるようにしてあればまだマシだけど、それも無かったし、下手な人とか最高難易度まで挑戦する気がない人はストーリーを最後まで楽しめないっていうのはちょっとな〜。最初一番低い難易度でクリアしたときは、なんだこの中途半端な終わり方!ふざけてんのか!?バカにしてんのか!!と思ってすぐに売りそうになっちゃったよ。
    強いていいところを挙げるとすれば、ハチとかダニとかカマキリとかロボットアリ、ロボットクモとか、本家にはないような種類の敵が出るところかな〜。あと兵種が4種類から選べることとか。
    武器のバリエーションもあって、弾数無限で撃ちまくり、街も壊し放題だし、巨大な敵が無数に現れたり、本部のクズっぷりなんかは本家を踏襲してる。

• オリジナルの地球防衛軍とは似て非なる物だった。とにかくひたすら敵を倒す事に終始するのに、効果音や敵のリアクションがしょぼくて、倒してて気持ち良くない。開発会社が違うので、本家とはまた違う良さがあればいいなと思って買ったけど、そういう部分も少なかった。残念。