• D3PUBLISHER (2011年7月7日発売)
  • Xbox 360
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

EARTH DEFENSE FORCE: INSECT ARMAGEDDON - Xbox360の感想・レビュー・書評

• 名作『地球防衛軍』シリーズを別のメーカーが作ったらどうなるか? みたいなことに興味があって遊んでみた。

結論としては、「普通に地球防衛軍地球防衛軍してる」という感想。良くも悪くも。

基本的なシステムはオリジナルを踏襲していて、かつオリジナルの不満点をきっちり潰してきている。ただ、オリジナルのとんがった面白さも丸く磨いてしまった感じがある。良くも悪くもマイルドに仕上がっている。

ただひとつ残念なのが、以下の記事で書いた「アクションとリアクション」が今作ではうまく作られていなかったこと。
    ゲームの最重要ポイントだと思うのでこれだけは頂けない。それさえあれば『地球防衛軍3』越えもありえたのにな。

• ここ数年の内でもかなり上位にくるクソゲー。救いはCo-opと言いたい所だけど、どんなクソゲーでも仲の良いフレンドとやればそれなりには楽しめるもの。逆にCo-opがなかったら…と考えたらぞっとする。個人的にこのゲームの最大の欠陥は敵へのヒット感の無さにあると思う。ひたすら敵を倒して行くゲームなのに、攻撃の手応えが皆無。これではただの作業プレイにしかなりません。そしてそれを見越したかのようなやり込み作業実績もマイナス。

• いやぁ、開発が海外だとしても、やっぱり地球防衛軍は楽しい!
    弾数を気にせずロケットランチャーを虫の大群目がけて撃ちまくるのは気持ちが良いですね。

コントローラーが振動に対応していないという批判が結構あるようですが、銃を撃ったときの振動がないだけで、その他の地面の揺れやダメージを受けたときには振動しますよ。
    銃を撃ちまくるゲームなので、終始振動続きになるということで開発者的にあえて外してるんじゃないかと思うんですけど…

あとは、敵が死ぬとすぐに姿が消えてしまうということについての批判が多いようです。
    確かにすぐに姿が消えるのは残念のような気もしますが、まぁ、邪魔と言えば邪魔ですし、そんなに気にならないと思います(笑)

あとは虫が死ぬときに放つ「ギェェェェ!」的な音がなくて爽快感が半減しているという意見もありましたね。確かにあの蟻の「ギェェェェ!」って音は僕も好きなのでちょっと寂しいと言えば寂しいですね。
    本作ではそんなに鳴かないです(笑)

僕の感想としては、一般的に批判されているほどひどくはないし、むしろ楽しいです。
    ただやっぱりステージ数や敵のレパートリーが少なかったり、ボリューム不足は否めません。
    クリアしたとき、「もう終わり!?もっとやりてぇよ!」って言っちゃいましたし…
    もしかしたら他のモードでクリアしたら何か起きるのかも!と、期待しつつ次の難易度へ進みます!

EARTH DEFENSE FORCE: INSECT ARMAGEDDON - Xbox360はこんなゲームです