男たちの挽歌 A BETTER TOMORROW【DVD】

監督 : ソン・ヘソン
出演 : チュ・ジンモ  ソン・スンホン  キム・ガンウ  チョ・ハンソン
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D) (2011年8月5日発売)

• 制作年:2010年
    監 督:ソン・ヘソン
    主 演:チュ・ジンモ、ソン・スンホン、キム・ガンウ
    時 間:120分
    音 声:5.1chサラウンド韓国語

数年前、北朝鮮からの脱出を試みたキム兄弟。
    脱北に成功した兄ヒョクはコリアン・マフィアの世界に入り、同じく北朝鮮出身の元特殊部隊員ヨンチュンと共に釜山を拠点にする武器密輸組織の大物として暗躍していたが、ヒョクは脱北に失敗した弟チョルが行方不明になっていることが気になっていて……。

• ジョン・ウー監督の香港映画の名作「男たちの挽歌」の韓国版リメイク。ジョン・ウーが製作を担当しています。
    元の作品が大好きなので、韓国でリスペクトされていることが嬉しく、好意的に観るつもりでしたが、鑑賞中もつい、思い入れのある元作品のシーンを脳内で反芻してしまいました。前半はまずまずだったけど、後半は兄弟愛の比重が大きすぎて、友情や義理が薄まってたような。それが韓国らしさとも言えるのですが…。ラストも、韓国では受けたかもしれませんが、うーんと思ってしまいました。
    人気者を揃えた俳優陣の中では、チュ・ジンモに持ち味の情感が感じられて良かったです。弟役のキム・ガンウも、レスリーとは雰囲気が違うのがいい方に出ていると思いました。

• ジョン・ウー監督の「男たちの挽歌」を、ジョン・ウー自ら製作総指揮を務めて韓国版にリメイクしたクライム・アクション。脱北の際に生き別れとなりヤクザと刑事という対照的な人生を歩む兄弟を軸に、数奇な運命に翻弄される男たちの熱い友情と兄弟愛をスタイリッシュに描く。監督は「力道山」のソン・ヘソン。一緒に北朝鮮からの脱出を志しながらも、生き別れとなった兄ヒョクと弟チョル。韓国で裏社会の一員となったヒョクは、固い絆で結ばれた同胞のヨンチュンと武器密輸組織の大物として暗躍。しかし、部下テミンの裏切りに遭いタイで収監されてしまう。一方のチョルは家族を裏切った兄への憎しみを抱えたまま、やがて韓国で刑事となり、組織の壊滅に執念を燃やしていく。
    原題:A BETTER TOMORROW
    制作年:2010
    配給:東映
    制作国:韓国
    上映時間:123分

• 韓流挽歌。ユンファがスンホン、ティ・ロンがチュ・ジンモ。
    観進めるうちにオリジナルの世界観が蘇ってきた。不評なのはオリジナルと違うラストとエンドロールのケミストリーのせいだろう。

• 思いの外悪くなかったな。オリジナルが好きだからかしら?アクションはスルー気味。まったく同じようなシーンも多くてニヤリ。ただ敢えて変えたであろうあのエンディングは好みではない。