青の祓魔師 オリジナル・サウンドトラック I

アーティスト : TVサントラ  Mika Kobayashi  Yumiko Inoue  Yuko Kawai  Yu Uchida  Hikaru  Hajime  Sen  Melo-J
  • アニプレックス (2011年6月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 知らなかったら100%おもしろい!
    青の祓魔師を知っていたら120%おもしろい!
    本当にかっこいい!今鬼リピ中です!!!!

• かなり気に入った曲があるので、ピックアップしてマイベスト版を作成。ベスト3に入るかな。

• 漫画も少ししか読んでなく
    アニメも全く見てなかったのですが
    周りから良いと聞いたので購入。
    音楽というものがしっかりしてて
    青エクをしらない人でも
    ずっと聞ける作品でとてもよかったです

• これを聴いてサントラへの認識が変化したような気がします。
    何より、アニメだけでなく原作の絵に合わせて聴いても本当にイメージぴったりで感動しました。
    サントラ、というと「あ、この曲あの場面のだ」などと思うだけで
    せっかくCDを購入してもさほど何度も聴き続けられない体質だったのです
    (覚えてる曲でも場面がイメージできない部分はつまらなく感じたり)
    が、このCDは何度も聴かずにいられません。
    一曲一曲が凄く濃いです。

ボーカル付きの曲は燐たち登場人物を強く意識されて作られたことが分かる歌詞で彩られています。しえみちゃんが意識された曲もあります。

描き下ろしジャケットも素敵さを後押し。Ⅱが出たら一緒に並べたいです。

• アニメ見てないですけど、これは何度も聴いてます。

アルバム一枚として完成していると思います。

•  曲が無茶苦茶カッコいい!アニメーションのサントラと侮るなかれ。かなり完成度が高い一作。
     曲調もガッツリとロックだったり、オーケストラだったりで非常に聴き応えがあります。ちなみにお気に入りは祓魔師強奏組曲第2楽章。

• 澤野弘之らしい、ガチャガチャしたサウンド。ボーカル/コーラスを入れるのは最近の澤野さんのお気に入り?

メロディがハッキリしないロック調の曲が多い中『攻響組曲 DEVIL 第二楽章: i-AM』の静かな旋律は唯一のオアシスですね。。

18曲で80分…1曲が長くて繰り返し聴くにはハードすぎる。

• アニメサントラですが、音楽としての完成度高すぎて…。BGMにしとくのがもったいないくらい。なので、アニメ見てなくても聴いてよしだと思います。

• 聴き応えあり!買って後悔なし!!
    格好良い曲はたくさんあるけども、sA†Anが好みです。

• 素敵すぎて涙出てきた。