時をかける少女 デジタル・リマスター版 [DVD]

監督 : 大林宣彦
出演 : 原田知世  高柳良一  尾美としのり
  • 角川書店 (2011年6月23日発売)

• 最初はテレビで見ました。
    歌もよかったし、物語もよかった。
    原作は後から読みました。

最近,アニメが出て,原作と全く違う展開になっていたので少し安心しました。
    原作を辿るだけでは、アニメの飛躍性がいきないかもしれないので。

本作品のように実写は、原作への導入としてよいかも。

• 10代原田知世の抜群の透明感とロケ地、竹原・尾道のノスタルジックな雰囲気が融合した唯一無二の世界観を持つ作品。

SFファンタジー作品でありながら、劇中の数々の伏線がラストに向けて一気に回収され、事実(?)が判明するというミステリー的な見方でも楽しめます。

正直、演技レベルや画の古くささ(髪型、体操着、タイムリープ映像)といった点は気になりますが、このような雰囲気の作品は今の時代には作り得ない、時を越えて愛される作品と思います。

• 原作未読で、映画も初見です。アニメ版とかも見たことないです。
    ツッコミ所満載って感じが、時代だなぁと思いました。
    和子がタイムトラベラーになってからタネ明かしまでは面白かった。

街並みはやはり綺麗。尾道三部作、あとの2作も見たいと思います。

• 原田知世の魅力全開!
    ロケーションも素敵。
    良い映画だなぁとしみじみ。

• 2015年2月3日観賞。理科室のラベンダーの香りを嗅いで気を失った和子は、同じ一日が繰り返す「タイムリープ」の現象を体験し始め…。筒井康隆原作のSF映画。83年の映画だけあり髪型や服装はダサいが、原田知世のかわいさは圧倒的…!つたない特殊効果は今見ると気恥ずかしいが、当時は最新技術だったろうし今見てもこれは味か。悪人のいない安心ストーリーや切ない余韻を残すラストと、瓦の街並みが残るロケーションの美しさが印象的。よかった。

• 烏兎の庭 第四部 雑評 9.7.13

• さびしんぼうもそうだったけど、全うな青春のきらめきで包んだ変態映画・・って感じがして、青春のきらめきに見え隠れする変態性が不気味で気持ち悪さあった。そこが良いところでもある。
    むしろ青春のきらめきの正体こそがその変態性な気もする。そう言えるっちゃー言える。
    大林監督は天才であることは間違いない。
    でももうちょっとバランスよく変態具合を配合して欲しい。そのバランスが絶妙じゃなく奇妙になってるから、見終わったあとホラー映画観た気分になる。てかホラー映画撮って欲しい。
    「理由」とか「HOUSE」は面白かったから。
    ホラー映画を撮るべき!

• 2014年5月24日(土)、鑑賞。

• とーきーをーかーけーるーしょうーじょーという歌はずっと前から知っていたけれど、映画は初見。
    原作未読。
    原田知世が着る私服がとにかく可愛くて、もちろん原田知世もめっちゃ可愛いんだけど、洋服が!が!
    なかなか面白い作りで飽きなかった。
    でも、SF的な部分はふわっと雰囲気で誤摩化されたような…何となく釈然としない。
    原作を読めばわかるのかなー。

• 「なんで土曜日に学校に入れんの?」
    「土曜日の実験室って入れないだろ!」
    「フカマチ、おまえのせいじゃんか!」
    「この歌もいいんだよねえ、ってもう何度も聞いたよ。この歌も良いの?」(S9)

• だいさん
      学校は土曜日は休みなのですか?
      小中学校?
      学校は土曜日は休みなのですか?
      小中学校?
      2013/12/07
    • shuwachoさん
      たくさんのハナマルとコメントありがとうございます!
      たくさんのハナマルとコメントありがとうございます!
      うちのチビくんは小学生ですが、通っている公立小学校は土日がお休みです。まだ部活もないもので土曜に学校に行くということが???だったようです。
      それに放課後、休日は警備会社が管理しているらしく、校舎内へ勝手に入れないんですよ。
      忘れ物もとりにいけません~!
      2013/12/09
    • だいさん
      >休日は警備会社が管理しているらしく、

あら、そうなんですね。
      私が小学校のときは、しょぼいおじさんが、いたけれど。
      >休日は警備会社が管理しているらしく、

あら、そうなんですね。
      私が小学校のときは、しょぼいおじさんが、いたけれど。
      2013/12/15