アパートの鍵貸します [DVD]

監督 : ビリー・ワイルダー
出演 : ジャック・レモン  シャーリー・マクレーン  フレッド・マクマレイ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• レンタル>1960年作品。こんなにお人好しな主人公バクスターさん;J.レモンいるんだろうか笑?いい人過ぎてイライラするw昇進と引換えに自分の部屋をラブホ代わりに上司へ提供するなんてw気持ち悪い。映画に誘い、女にすっぽかされても怒らないし、謝らない女、フラン;S.マクレーンも嫌ですw次々と女を食い物にする部長は極悪。それに引っかかる女もバカ。台詞はお洒落♪フランの役はわがままで共感できず。バクスターのオーバー演技wでも、いい収束♪あのシャーリー婆ちゃまが短髪でこんなに可愛かったなんて驚き^^ww

• 有名なので見てみた。可もなく不可もなく。

• 1960年アメリカ映画.
    まあコメディなんだろうな.それほど笑えないけど.
    私,ジャック・レモンはちょっと苦手.
    26歳のシャーリー・マックレーンが実に可愛い.
    マティーニと映画の話に必ず出てくるオリーブを並べるシーンが観れて満足.あんなにマティーニ飲んだら大変.

• ハッピーエンドに終わって良かった。シャーリー・マクレーンは年をとっても印象的な目が変わらない。勤務している会社とアパートと中華料理屋と、劇場前と行きつけのバーと…同じところが繰り返し舞台となる。良くある日常風景なのですが、いろいろと駆け引きがあって、ハラハラします。

• シャーリーマクレーン可愛すぎ。虜。
    キュートっていう英語の意味が初めて分かった気がする。

特にラストシーンは秀逸&悶絶。

• Why do people have to love people,anyway?
    I know what you mean.

なぜ、人は恋をするの。
    そう聴かれて、君の言ってることがわかるよ。ほんとだね。って返せる優しさ。

誰も傷つけまいと、気を使い
    自分の事となると不器用になる。

この主人公は真っ直ぐだ。

That's the way it crumbles, cookie-wise.
    物事はすべて成り行きだからね。

ジャックレモンの淡い恋の酸味がしみる、
    心温まる名作でした。

• ビリー・ワイルダーの脚本の上手さ!
    どこまでも小市民的なジャック・レモン、可愛すぎないシャーリー・マクレーン。
    ラブコメに必要な要素を完璧に全て揃えてる。
    とにかく好きな作品。

• シャーリーマクレーン大好きなのに観てなかった(ゆ)
    素敵(ぶ)

• 結構好きな映画。最後は良かったねー!と拍手したくなる感じでした。主演の女優さんがとても綺麗だった。

• ★4.0

あの時代の作品だからなのかな、全体がとてもチャーミング。
    一途にエレベーターガールを思う主人公。あんなふうに愛されたいと、心のどこかで思っている女性は多いと思う。