うたの☆プリンスさまっ♪Repeat 特典 ICカード着せ替えステッカー「PIYOMO」付き - PSP

• ブロッコリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 2200630006788

• 惰性で買ったけどやっぱりいろいろ変わってて?ってなった。
    無印をなかったことにしてほしくない!wwww

• 感想書いていなかったので。

無印も買いましたが何か。

BROCCOLIが
    日本一と工画堂と倉花さんと豪華声優とタッグを
    組んでやってくれました。

歌はElements Gardenです。
    素敵ですね!

ハルちゃん万歳。

人気はありますが、
    正直12分の9がキャラ設定等々含め
    BROCCOLI節のギャグパートって
    乙女ゲー好きの方から見てどうなんですか?

• 無印フルコンプ済なので積み中。

• 攻略キャラの音也、那月目当てで購入しました。
    主人公にもイライラさせられるし、攻略キャラには最初から好意をもたれていて、あまり攻略している感じがしません。
    エロい、甘い、というのはよくききますが、エロいというより下品にしか見えません。
    シナリオはSクラスのほうがまあまともではありましたが、Aクラスのトンデモぶりについていけずやりこむ気にはなれませんでした。
    ファンの方には申し訳ないですが期待していたばかりに少しがっかりでした。なによりも、目当てだった音也と那月のシナリオは本当にひどい。
    選んだ選択通りにヒロインは動いてくれないし、選択肢の違いも今一わからなかったです。なにより春歌って名前ひどすぎでしょ。
    メモリアルはよかったです。
    音楽ゲームは慣れると楽しくて、歌も好きだったので★2つです。

• 無印プレイ済みで、追加ショートストーリーのメモリアルやアフターエピソード目当てで購入しました。

音ゲーパートのやり直しが出来るようになっていたり、難易度が下がっていたり、音ゲーの前回クリアランクが表示されるようになっていたりと、ますますシステム面が素晴らしいなと思えるゲームになっていました。

評価★5でも良かったのですが、立ち絵が以前のほうが好きだったので、そこで下げました。イベントCGはこちらの方が好きです。

• キャラクターと一緒にミニゲームで練習した曲に、エンディングまでいくとようやく歌がついて、これまでのスチルを振り返りながらスタッフロールで流れる…という演出がベタで実に良かったです。音ゲーがシンプルおもしろくてそっちにハマってしまった。シナリオや設定がやや雑で、お話に関しては「惜しい!」という点が多すぎて数え切れないです。でもお気に入りのキャラが数名いたので楽しんでプレイできました。

• 大恋愛EDのみ回収済。
    演奏試験はリズムレッスン含めて全てSゲット済。

• ようやっと隠しキャラまで倒せたので感想をば!

ADVモードとミニゲームを交互に進めてパラメーター調整をしていくタイプの恋愛シュミレーション。
    共通√はなく、パートナーとして選んだキャラがそのままお相手役となり、1ヶ月1話+月末試験(ミニゲーム)を12ヶ月分繰り返してEDとなります。EDは各キャラ恋愛値・音楽値によって大恋愛・恋愛・友情の3パターンに分岐します。
    攻略制限があって最初はAクラス(音也、真斗、那月)のみ。Sクラス(トキヤ、レン、翔)は各々Aクラスの同室(ライバル)キャラをクリアしたら攻略可能になります。隠しキャラ有り。

シナリオは、良くも悪くもあっさりしてます。でも、かなりシュールで突っ込み所満載な展開とかざらにあるので、苦手な人は苦手なんじゃなかろうか。それをギャグとして流せれば、恋愛面は多少の描写不足はあるものの萌えられました。
    恐らくその萌えを増長させてくれるのが、担当声優さんが歌うキャラソンによる音ゲー部分です。これがホントに楽しい! サルになります。演奏試験は回を重ねるごとにレベルが上がって演奏部分が増えていくのですが、それがヒロインが曲を完成させていく過程を彷彿とさせて余計に滾ります。歌詞も曲調もキャラのシナリオに沿っていて攻略キャラの心情をダイレクトに表現しているので、ちょっと物足りなく感じたシナリオを十二分に補ってくれています。
    なので、乙女ゲーというよりも、恋愛要素有の音ゲーって認識の方が楽しめるかもしれません。

• ボリュームが素晴らしく厚かったです。
    本編に本編後のアフターストーリーに、本編中の小話とだいぶお腹いっぱいです。
    ミニゲームの音ゲーパートも難易度も3段階とあって、ちょうど良くて楽しかったです。

隠しキャラルートは久々に度肝を抜かれました。
    色んな意味で濃いシナリオで、全体的によかったなぁと。

• 全キャラ、全ルートクリアしました。

少しぶっ飛んだ設定もありますが、あくまでフィクションですので(笑)

シミュレーションゲームと音楽ゲームの融合という面白い試みだなと

思います。楽曲も素敵でした。

元々曲自体は知っていたのですが、本編と合わせると深みが増しますね。