カメラ日和 2011年 07月号 [雑誌] VOL.37

• 第一プログレス
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 「撮ったあとのお楽しみ!」というキャッチコピーに惹かれて購入。撮り終えた写真での色々な楽しみ方が掲載されていました。

写真って、どうしても撮っただけで満足してしまうというところがあります。特にデジタルが主流になった今では、撮ってすぐ見てPCに保存して終わり、ということも少なくありません。でも、それでは写真を半分しか楽しんでないんじゃないかなっていうことですね。

ブログやホームページ、SNSなどを利用して写真を公開・共有するデジタルな楽しみ方。「モノ」として写真を残し、飾ったりコラージュしたりプリントアウトしたりというアナログな楽しみ方。どちらを選んでもいいし、両方やってみてもいい。そんなふうに思わせてくれる一冊です。

【キーワード】
    撮った後の楽しみ方、写真を形にするということ

• 神戸の震災前から写真を整理していて、震災の日にアルバムとフィルム一式を持って親戚の家に身をよせた。
    デジタルになって便利になったけれど、アーカイブとクラウドの利用は、今回の震災と関係なく必要。「写真=想い出」こいつはお金では買えないからね。
    それとデジタルになってプリントが無くなったけれど、アルバムというか写真集をつくってくれるサービス、友人が作っていたけれど、あれいいよね。TVの画面でみんなで見るのもいいけれど、お茶を飲みながら、パラパラめくって観てもらうのもよし。そのあたり参考になるアイディアが載っていたので、思わず購入。

• 表紙が素敵だったので買ってみた。特集の「写真の活用術」がどれも個性的で面白い。個性的すぎて真似するのは難しいものが多いが、写真で自由に遊んでいる感じがいい。
    内容は全般的に女子向け。

• テーマは『写真の活用術』

撮りっぱなしはもったいない。
    ちょっと試してみようかな・・・って思う小技がたくさん載ってて参考になりました。
    P54:無料WEBサービスは必見!