What's It All About

アーティスト : Pat Metheny
  • Nonesuch (2011年6月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• Pat Metheny の最新作。オーケストリオンという自動演奏器を駆使して技巧を凝らした前作とはうって変わって、アコースティックギターによるギターソロである。非常にシンプルなアレンジで、多重録音も行っていないようだ。録音が非常に良いこともあり、まるで本人が目の前で演奏しているかのような雰囲気で聴くことが出来る。ギターソロで超有名曲ばかりのカバーアルバムということで、並のアーティストでは安っぽくなりかねないところであるが、ギタリストとしての力量のアレンジで素晴らしい作品に仕上げているのは流石である。冒頭の"Sound of Silence"やラストの"and I love her"のように原曲の雰囲気を変えずに表現した曲もあれば、"Pipelile", "Garota de Ipanema"のように雰囲気を大きく変えて料理した曲もあるし、楽器も色々と持ち替えているのでソロの割りにバラエティ豊かに様々な表情を楽しむことが出来る。大御所の貫禄を感じさせる1枚。

• 久しぶりにPat Methenyのアルバムを買って聴いた。第一印象はECMの時代にソロワークスでやっていたものに近いのだろうか、ということ。当然大きな変化はあるはず。じっくり聴いてみようと思う。

• パット・メセニーによるポピュラーのカバー。ギター・ソロだ。久しぶりに出向いた新宿のタワー・レコードで見つけた。いいね。名曲ぞろいなわけだけど、「アルフィー」なんか素晴らしい演奏だ。

What's It All Aboutのその他の作品