劇場版アニメ 忍たま乱太郎 忍術学園 全員出動!の段 特別版 [Blu-ray]

監督 : 藤森雅也
出演 : 高山みなみ  田中真弓  一龍斎貞友  田村亮(ロンドンブーツ1号2号)  河本準一(次長課長)
  • アミューズソフトエンタテインメント (2011年7月22日発売)

• お子様向けだ、忍たまだなんてあなどれない、良い出来だった。まずはレンタルで…なんてたかをくくっていたら、いつの間にか特別版で手元に。
    内容は園田村編の再構成。特典映像を見るとなるほど、納得するが、尺の過不足を感じないスッキリした構成になっていると思う。
    よく動く作画、普段ギャグ要員に徹しているあのキャラ、このキャラの活躍、忘れず盛り込まれる「お約束」。何度も繰り返して見られる良作だ。
    背景が奇麗なので、BDだと一層楽しめるだろう。

• 忍たま好きの友人から借りました!
    こんな素晴らしいお話だったなんて、感激で何度も涙しました。
    二つの大国の陰謀により戦場となった園田村。園田村を守るため忍術学園総出で戦実習。喜三太を救い出すために危険を顧みず救援に向かう一年は組。そんな彼らを守りながら前線で戦う先生たちと上級生。息子と学園を守るために駆けつけた佐竹鉄砲隊。父の真意に気づく虎若。敵味方の分け隔てなく救護活動を行う伊作先輩。敵ながら、伊作先輩に命を救ってもらった恩に報いるため、合戦から手を引いたタソガレドキ忍軍組頭・雑渡昆奈門さん。さまざまな思惑や信頼、縁が複雑に絡み合う。
    テーマは「守る」こと、「仲間を信じること」。
    これからの本編につながる、重要な伏線がいくつも張られていて、ハッとさせられる場面がいくつもありました。笑いあり、涙あり、本編では見れない上級生や先生たちのカッコいいアクションシーンもあって、本当にみんな忍者なんだな〜と実感させられて、大興奮でした。