スーパーマリオ3Dランド - 3DS

• 任天堂 (2011年11月3日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4902370519297

• 3Dのマリオと2Dのマリオを合わせたような感じですね。
    すれ違い通信を使うとアイテム取り放題だし、スターコインもどんどんたまるので難易度は低め。
    しかしマリオは安定してますね。今作も面白いです。
    携帯機らしくボリュームも少なめで遊びやすいです。

• 3Dマリオ。

横の立体はいいけど、縦の立体は距離が取りづらかった。でも、楽しい。

終盤の時間制限と陰との追いかけっこは疲れました。

• ファミコンのスーパーマリオブラザーズで、狭い足場から足場へと移るシーン。
    64のマリオで、高い足場から別の足場へとジャンプするシーン。

このゲームは、その股間がキュッとするような恐怖感を最大限に感じさせる。
    3DSの持つ3D効果のおかげで、ジャンプによる足場の移動がヒヤヒヤする。
    ステージもその緊張感をよく感じさせるための構成が多い気がする。

Bダッシュしても足があまり早くなく、前述の2作のようなスピード感があんまり感じられないのはちょっと残念。
    マリオ64のような軽快さがあれば、もっと最高だったろうなと思う。
    とはいえ、アクションゲームとしての完成度はやはり高い。

• 購入キャンペーンで無料DL。
    視野角が限定される3DSでアクションゲームって超やり難いなあ。
    やりこむ気は起きませんでした。

• 3DSを買ったので何となく購入。64でもなぜかマリオ関連は買わなかったのでゲームボーイ以来のマリオ。ボタン二つでプレイする感覚になかなか慣れない。四つついてるボタンのどれを使うかいつも迷う。最後の方にようやくなれた。一階クリアしたあとにルイージがさらわれてまた一からやるわけでこっちのほうは難しくて諦めた。前にPSPを買った時も思ったがどうして携帯ゲーム機のソフトは中身が少ないんだろう。やり込み要素はあるのだろうけど、自分のようなライトプレイヤー?は一回クリアしたらもういいやって感じだから値段分遊んだという満足感は得にくい。PS3のグラフィックに慣れてしまったせいか、やはり携帯ゲーム機のグラフィックはしょぼく感じる。ゲーマーの人から言わせたら、最近のゲームはグラフィックが綺麗になっただけ。ということをよく聞くのだが、それってやっぱ結構重要だなーと自分はプレイして思った。グラフィックの進化は単純にゲームの進化でしょ。

• 思ってたよりハマる!
    ただ表面クリア後の裏面が難しすぎて難しすぎて…
    結局、裏面の1番最後の面だけクリアできませんでした(´;ω;`)
    でも楽しかったよ!

• 物語☆☆
    ピーチがクッパにさらわれました!
    いつもどおりすぎて言うことがないです!

映像☆☆☆
    3D空間をいかにストレスなく動けるようにするか、ということに苦心したものと思われる。
    その甲斐あってか、さほど不自由なく動かせる…のだが、やはり3Dだと敵を踏みにくい。立体視が効いたところでそこは変えられていない。

音楽☆☆
    特に可もなく不可もなく。

操作☆☆
    マリオのジャンプがやや重めで、うまく助走を付けないと高く飛んでくれない。
    勢いを付けられればテンポ良く動かせるが、先述のとおり3D空間で位置を正確に把握し操作するのが困難なため、敵を前にするとどうしてもおっかなびっくり動かさなければならない。
    「敵に触れるとミスになる」「敵を踏むと倒せる」というリスクリターンが3D上だとちっとも吊り合っておらず、どうにも消化不良。
    それ以外はいつものマリオ。

「3DSの立体視を使えば正確に距離感を把握できる!」と開発側が本気で思っているなら眼科に行った方がいい。

• 任天堂らしいしっかりした作り。安心して楽しめる。

• はじめてのゲーム。
    初心者でも補助アイテムがあるので楽しめました。

続編が出たら買います。

• 3D機能を活かしたうまいステージ構成等さすがの作品です。小さい画面を意識してぐるぐる動くのではなく、場面場面に合わせたカメラアングルもよい。しいていえば全体的にスピード感が無い。これは初心者に対する配慮でしょうか。

スーパーマリオ3Dランド - 3DSを本棚に登録しているひと