毎日かあさん 豪華愛蔵版(初回限定生産DVD2枚組)

監督 : 小林聖太郎
出演 : 小泉今日子/永瀬正敏
  • キングレコード (2011年9月6日発売)

• 西原理恵子の同名原作マンガ、絵はよく見るけど読んだことはなかった。
    原作マンガを「子育て奮闘エッセイマンガ」だと思っていて、「あたしンち」とどう違うの?!と思っていた。(ファンの方、すいません。)
    ただ西原理恵子ファンは周りに割りといて、『いけちゃんとボク』は本も読んだし映画も観て、その人となりはなんとなくわかっていたので、かなり興味があった。
    さらに実写化にあたってはキョンキョンと永瀬正敏元夫婦が夫婦役をやるというんでかなり話題になっていた。

原作をどのくらい再現したのかはわからないけど、すごーく良かった!!
    兄・ブンジ&妹・ふみちゃんの可愛いこと!!
    うちの子はまだ赤ちゃんだから育児のことで「共感」できることはないけど、肝っ玉かあさんのツッコミやたくましさにはただただ「羨望」「尊敬」。
    子供たちの笑えるエピソードと、アル中の旦那・鴨ちゃんの闘病、シリアスな話がうまくおりまざっていて、笑いあり涙あり、あっという間に鑑賞。
    ややもすれば安易なお涙ちょうだいになってもおかしくないネタだったけど、決してそうなってなかった。

何てことのない日常が愛しくなるような、そして元気と育児へのパワーをくれる映画で、今の私にはどんぴしゃでした!!!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ややもすれば安易なお涙ちょうだいに」
      「ややもすれば安易なお涙ちょうだいに」
      絵が好きになれず、読んだコトが無かったのですが、知人に無理矢理読めと言われて、読んだ回が、正にお涙頂戴で遣られてしまいました。
      それ以来、時折読んでます。。。
      この映画も観てみようかな?(実はキョンキョンファン)
      2012/12/25
    • ぴろこさん
      >nyancomaruさん
      私もキョンキョン大好きです!!!
      そしてこの映画でますます好きになりました!!
      肝っ玉母さんが案外サマになってて...
      >nyancomaruさん
      私もキョンキョン大好きです!!!
      そしてこの映画でますます好きになりました!!
      肝っ玉母さんが案外サマになってて♪

私も最近西原さんのマンガやブログを読むようになりましたが、この映画どおりですっかりお気に入りになりました!
      是非映画、観てみてください(^-^)/
      2012/12/26
  • まぁこれは、子供がいる女性なら共感しないはずはないと思います。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「子供がいる女性なら」
      そうなんだ。。。
      DVD借りて観てみようと思っているのですが、条件に当て嵌まらない私でも大丈夫でしょうか?
      「子供がいる女性なら」
      そうなんだ。。。
      2013/01/04
    • ayahさん
      nyancomaruさん、コメントありがとうございます!

nyancomaruさん、コメントありがとうございます!

すみません、ここに書けばお返事伝わるでしょうか? ブクログ放置気味で、コミュニケーションの仕方が分からなくて。。。お返事遅れて申し訳ありませんでした。m(__)m

「毎日かあさん」ですが、「かあさん」と言うだけあって、やはり子供に関する「あるあるネタ」が多いのですが、子供がいなくても十分楽しめる内容ではあると思います。
      悲しい話ではありますが。。。
      2013/01/07
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「お返事遅れて」
      気にされませんように、、、
      「「あるあるネタ」が多い」
      それなら、子どもを持ってる知り合いに解説して貰いながら観よう。。。
      「お返事遅れて」
      気にされませんように、、、
      「「あるあるネタ」が多い」
      2013/01/10
  • -----
    泣いてるヒマがあったら、笑おう

• 原作に物凄く忠実だから、逆にわざわざ見なくても良かったかな、と思った。

• まあまあ良かったんじゃないかな。

• 女は強いなあ。お母さんを大切にしようと思った。

• まさか涙がこぼれるとは。実体験なのだと思うと一つ一つのシーンが愛おしく感じられますね。そして子どもの行動は本当に不思議ですね。ぶんじー何度私を泣かせるんだー笑わせるんだー。子どもが欲しくなりました。

• 新春ロードショーで録画したのを流し観。
    アニメ版も好きだし作者の実際の母ちゃんぶりも好きなんだけど、キョンキョンはちょっとイメージが違うような気がしました。
    内容的にはこんな風に気取らない母子っていいなぁと思いました。

• アニメ版は、娘と一緒に見ていたけど、子育て系のアニメは、うちの3姉妹の方が私のツボでした。
    毎日かあさんのアニメ版は、なんか見ていてイライラしちゃうんだなぁ。

映画は、シリアス。
    でも壮絶な人生だけど、暗くなりすぎないのは、作者のすごいところです。

• 漫画を読んだからか、ギャグやインパクトは物足りない感じだけど、ドラマ部分は良かった。
    出てくる戦場の写真が素晴らしくて、「えっ?カモちゃんってこんなに才能あったの!?」と驚愕したが、クレジットに広河隆一とあり、「なんだ、やっぱり」と納得。やっぱ世に出る写真家の迫力は違う。カモちゃんには悪いが、レベルが違う。
    小泉今日子が美人すぎるが、映画だから仕方ないか。