HAYABUSA -BACK TO THE EARTH- 帰還バージョン [Blu-ray]

監督 : 上坂浩光
出演 : 篠田三郎
  • 有限会社ライブ
  • Amazon.co.jp ・映画

• プラネタリウムの全周囲映像で見ました。
    すごく迫力満点でした。

音楽や映像がすばらしく、プラネタリウムで見るとはやぶさといっしょに冒険しているようです。
    篠田さんの声もやさしくて癒されます。

実際に映画として公開されているものと違い、人間が一切登場しないところも良いです。
    つねにナレーションで語りかけているよう。

省かれているエピソードもありますが、映像作品とする際の配慮としては申し分ありません。
    情報量も多くなくて、解説もわかりやすい。
    東京から大阪までの距離を・・・のくだりが特に感心しました。
    解説にとどまらずに、独自の目線で見ているのもポイントが高くて、宇宙に対するロマンがあります。

帰還バージョンでは、数分間ナレーションが入らず、はやぶさが大気圏で燃えていく姿を美しい音楽とともに描いていて、嗚咽を我慢しながら見ていました。あの写真の使いどころ、卑怯です。

• ハンカチじゃなくタオルを持っていた、結果びしょびしょ。ガンバレ、擬人化して感情移入というのも多少あるが、壮大なスケールが心にどばっと流れこみそれを処理できない感情が涙という形になったような

上坂 浩光:映像制作会社(有)ライブ代表。プラネタリウム映像作品をはじめ、フルドーム映像による商業作品を手がける映像作家。2009年~2010年に、はやぶさの地球帰還を描いた前作『HAYABUSA Back To The Earth』が広く好評を博した。趣味は天体写真撮影。

「2014年 『「はやぶさ」-2つのミッションを追って』 で使われていた紹介文から引用しています。」