できごと [DVD]

監督 : ジョセフ・ロージー
出演 : ダーク・ボガード  スタンリー・ベイカー  ジャクリーヌ・ササール
  • IVC,Ltd.(VC)(D) (2011年8月26日発売)

• 中年クライシスの男の話…なのかな。
    共感はできなかったので、そういう意味ではつまらなかった。

• 大学の哲学教師のスティーブン。出産で実家に戻った妻と子供たち。
    そこに聞こえる衝撃音。車にいたのは教え子の男女ふたりだった。
    男は即死、女は生きていた。彼の回想が始まる。

男視線からの映画という感じがする。
    衰える体、浮気、その虚しさ。玄人好みの話かも。
    ついていけなかった。

• 製作年:1967年 製作国:イギリス 時間:105分
    原題:ACCIDENT
    監督:ジョセフ・ロージー

(4.0点)

• 寝てしまい、三回に分けて観る。
    ヌーベル・バーグな感じ。 それにしても作品の構成は、微妙。

• パッケージで衝動借りしてしまった本作。
    作品の背景を何も知らずに見てたのですが途中で何度観るのを止めようとしたか・・・・淡々と静かで眠くなってきました。←

ダーク・ボカードは相変わらす変態中年を演じているのですがうーん、彼の変態中年っぷりはなかなか良いです。なんでこの人こーゆうポジション多いんだろ。気のせいかな。。
    オックスフォード大学の教授ということで英国紳士な背景が画面に広がる訳ですがそこはかとなく「モーリス」や「アナザーカントリー」調ですね。そーゆうのが好きな人は古き良き英国的風景に惹かれるんじゃないでしょうか。

ただ中年おやじ×2と貴族の坊ちゃんがみんなを釘付けにしてしまうヒロイン、アンナにそれといって魅力を感じさせないのが残念。
    アンナがもっと魅力的だったら眠くならないで見れたはず。
    なんというか・・・みんなを虜にするポジションなのにあんまり色っぽさがないのがなんとも・・・。まぁ美人だけども魅力ある女性には見えない。

それにしても67年ぽくない作品ですね。