スマップ・エイド(しあわせのYELLOW-AIDハンカチ、げんきのRED-AIDハンカチのいずれか1種封入)

アーティスト : SMAP
  • ビクターエンタテインメント (2011年8月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ファン投票で選ばれた勇気づけられるSMAPの曲15曲。
    もう少しコアなのが入ってもいいかな~という気もするけど、1位のオリスマはテッパンです。

• 鉄板を持ってきたな。よくできています。しかし中国語版の「世界で一つだけの花」いるか?

特設サイトで、『元気が出る曲』『勇気が出る曲』の投票を募った結果順(カウントダウン)に収録されたベスト盤。
    投票締切がいつだったかもわからなかったし、今までにさんざんベスト出してるのにまた!?と思いましたが。
    意外や意外、とても聴きやすくまとまり、そして笑顔になれるアルバムです。

私は赤を購入しました。(収録曲は同じ)
    迷ったけど、俗に言うツートップ(笑)好きとしては木村色で!

**********

1 freebird (名曲!中居パート大好き)

2 Fine, Peace! (これが入るとは皆なかなかやるのぅ)

3 This is love (イントロからテンション上がる!)

4 がんばりましょう (案外下位でしたが定番だからだね)

5 この瞬間(とき)、きっと夢じゃない (超〜好き!!涙出る。中居も一押し)

6 どうか届きますように (すごくいい曲、届いてほしい)

7 夜空ノムコウ (文句無しナンバーワンソング)(でも私元気や勇気は出ないけど…?皆は出るんだね…)

8 オレンジ (何度聴いてもいい曲って褪せないよね)

9 STAY (5、60年それだけでいい… これも中居の大好きソング)

10 ありがとう (これも聴くほど好きになる)

11 世界に一つだけの花(シングル・ヴァージョン) (この曲で会場が一斉に踊ると胸がいっぱいになります)(ほんとは元々のアルバムバージョンが好きなのよね)

12 ススメ! (夢はここにないから step by step 未来へ)

13 not alone ~幸せになろうよ~ (慎吾ソロパート大好き)

14 はじまりのうた (ほんとにほんとに大好き!!SMAPのおかげで私がんばれる)

15 オリジナル スマイル (やっぱりこれだよね!!好きすぎて泣きます/笑)

16 世界上唯一的花(世界に一つだけの花 Chinese Version) 〈BONUS TRACK〉 (正直これはいらな…ごほっごほん/笑)

**********

どうですかこの結果を操作したかのような曲順。素晴らしい。
    とてもいいベストアルバムになったと思います!
    一家に一枚、SMAP AID。

ちなみに私の投票は2曲、見事なワンツーフィニッシュでした☆

• レンタルですが。
    私にはちょっと今までにないチョイスだったんですが、ファンが選んだという言葉を信じて。
    よかったです!オレンジとSTAYが好き。

• ほぼ知ってる曲だったから、買うの迷ってたけど、すごく良かった☆
    全部いい曲だし、特に最近“はじまりのうた”がお気に入り♪♫♬

• 当時のシングルより良い音なのが嬉しい!

• 借りてきた!やっぱりオレンジは泣ける…。懐かしい曲から新しい曲まで確かに元気になれる曲ばっかり。
    大体歌えるからSMAPやっぱり凄い(笑)
    この瞬間、きっと夢じゃない、と、はじまりのうた、はカラオケで歌いたい!はじまりのうたは友達へ贈る歌だなぁ。