ペルソナ3ポータブル PSP the Best

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 泣けた。ゲームでこんなに感動するとは。とても楽しかった。おすすめ。

• アニメペルソナ3を観ていたので。
    ダンジョンがひたすら眠くなる。
    戦闘は相性とかが合うとガンガンに戦えた記憶。

• 面白かった――と思う。ラストが最悪だったが……。
    因みに、プレイするなら、PS2が正常ならば、無印及びFESをプレイした方が良いだろうと思う。
    私はP3プレゼントで貰ったその時にはPS2が昇天していた。

面白くはあったんだが、極々普通に考えると「頭おかしいだろ?」と思うキャラが一人二人――いや、三人以上? いるとは思った。
    主人公の人生は、桐条様によって踏んだり蹴ったり。滅茶苦茶である。金持ちは、そこまで一般人の人生を狂わせる権利があるのか? とちらり思う。
    そういうストーリー。

P2までは、問題の発端が人外だったからこそ目立たなかったおかしさが、人間にまで引き下げられたから、おかしさと理不尽さが際立っている。

ついでに、テイルズオブシンフォニアジーニアス現象がここでも!
    自分に卑屈になった結果、話し相手を馬鹿にするレベルまで突き落とすイベントが存在する!?

P3にサブタイトルをつけることが許されるのならば、『主人公、人生波乱物語――命尽きるまで――』で良いと思う。

• 女性主人公をクリアした感想。

始めたころはここまでハマると思ってなかった。
    最後の場面では泣きそうになることが何度か。。

とにかく天田くんが可愛すぎる。笑
    でもコミュMAXできなかったので二週目突入しようと思う。
    あと荒垣先輩を救いたい。泣

男性主人公もやりたい!

• PSP新システムの女主人公で今プレイ中です。ついに真田先輩とのコミュが…!
    それだけで感無量だったのに、がっきー先輩と綾時もコミュがあるなんて!ありがとうございます!(笑)
    男主人公も大好きですが、女主人公も違う視点で楽しめて長く遊べそうです。ちょっとだけ贅沢を言えば、エリザベスともコミュがあれば…!
    とりあえずテオドアを選びました、諏訪部さんヤバイ…床ローリングが止まらない(笑)

• 暇さえあればステ上げしてる。

最初は真田先輩v だったけど、最後の方は真田先輩(笑)だった。

• 女性主人公→男性主人公の順でプレイ。
    真田先輩がいろいろとずるい。

ペルソナシリーズは罪、罰、4、そしてP3Pをプレイしましたが、このP3Pが一番作品テーマに忠実かもしれない。
    同じキャラクターでも主人公の性別が違えば態度が変わる。=別のペルソナを着ける。
    そして主人公も、相手によってペルソナを着けかえて様々な人とのきずなを結ぶ。

ただ、たいていの人が男主人公より女主人公に優しいので、男主人公かわいそうになったよ…。

• 中だるみがあるのでちょっと長く感じてしまった…

• P4をさきにやってしますとだめだね。

• ラスト号泣。アイリス可愛すぎて泣いた。彼女が愛しい。天田くん可愛い。真田先輩笑える。

代表作に『ペルソナ』シリーズ、『真・女神転生』シリーズ、『世界樹の迷宮』シリーズ、『デビルサバイバー』シリーズを持つゲームメーカー。
『ペルソナシリーズ』最新作の『ペルソナ5』は全世界累計出荷数が200万本突破(2017年12月1日)!

「2018年 『オーディンスフィア ちいさな妖精女王(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ペルソナ3ポータブル PSP the Bestを本棚に登録しているひと