Gears of War 3 (通常版)【CEROレーティング「Z」】 - Xbox360

• 日本マイクロソフト (2011年9月22日発売)
  • Xbox 360
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• シリーズ集大成
    面白くないわけがない
    チェンソーはぎあーずでしかできないオリジナリティー
    新作でたら買うでし

• 可もなく不可もなく、普通にGears of Warなだけ。面白かったけど。

• 面白かったけど流石にマンネリ。1からキャンペーンしか遊んでないので、
    キャンペーンに限定して言えば本当に余り変わり映えがない。

• ストーリーモードは相変わらず各場面の展開が早い。場面ごとに異なる地形•敵が表れるが、オートセーブということもあり、各場面がシームレスで繋がるため、まったくストレスなくプレイを続けることができる。ひとりでも十分楽しめるが、各モードネット対応しているので、遠方の友人とチャットと「こっちに武器あるぞ!」とか「敵に囲まれたから助けて!」とか話しながらやるのが本当に楽しい。

• 目を見張るほどのグラフィックには、ただただ感心。こんなものが動いてしまうのか! 人間の肌の質感や、超巨大モンスターのヌメッとした光沢など、最高峰と言っていい。

ストーリーもいきなりクライマックスに投げ込まれて、怒濤のいきおいで展開するし、僕のような初心者でも、わーわー言ってるうちに操作を覚えることができ、どんどん先に進めた。

ただ、ゲームで遊んでいて、感覚の刺激される部分が一ヶ所だけに集中しているというか、やればやるほど僕は頭がズッシリと重くなってきて苦痛だった。

まあ、単なる老化現象なのかもしれないが。

大規模なチームが大資本を投じ、マーケティングも徹底して製作した、お祭りのようなタイトルとして、その存在価値は大きい。

だけどどうしてもやはり、「プレイヤー向け」ではなくて、「ユーザー向け」のゲームになっているという、同じようでまったく異なる手触りだけが残った。

• Xbox360を代表する作品にして、現代TPSの象徴的なゲームであるGoWシリーズの完結編。一作目から完成度の高い作品でしたが、その水準は落とすことなく今作も素晴らしい出来でした。キャンペーンはシリーズ完結ということで多少無理矢理な後付けこそありましたが、テーマに掲げられてる“絆”の言葉通り、男同士の絆、親子の絆と胸が熱くなるシーンもたくさんありました。対戦、ホード、新モードのビーストも変わらない中毒性とやり込み要素で今後しばらく遊べる作りになってます。ただ一つ、マイナスなのは残酷表現の規制。今回のGoW3は全世界同時期発売と世界共通鯖が実現したが、その弊害として本体リージョンにより規制がかかるシステムになってしまいました。ロムは共通なのに使ってる本体の国によって規制がかかってしまうため、海外版を購入しても日本の本体で起動すると規制バージョンになるという仕様。これは凄くマイナス。日本版の規制は規定路線だったけど、海外版という選択肢を消してしまうくらいなら日本版は隔離鯖でも構わなかったと思う。GoWの残酷表現は視覚的演出の意味合いよりもゲームとしての爽快感やゲーム性に関わってくるものなので熟慮してほしかった。そこ以外はほぼ完璧なゲームです。Epicの次回作も期待。

• あまりにも一作目の完成度が高く、完結編ということで一作目を越える物を期待したけど、そこまでには至ってなかった。ストーリーは終息させるのに無理矢理な展開が続き、終盤の攻防戦も2と同じような作業。TPSとしては極みの領域だけど、トリロジーとしてのGoWの物語には若干不満が残る。それでも現状これほどの完成度を誇るタイトルは他に無く、Xbox360オンリーでDVDメディアという点を考えれば、今後この作品を越えるものは出てこないだろう。

• ギアーズオブウォーシリーズ3部作が、本作で完結。
    完結編と言うだけあって、ストーリーモードでは最初からいきなりクライマックス感が味わえます。完結編にしては、まだ明らかになっていない部分が多々あり、心残りを感じるエンディングではありますが、シリーズの中でも一番の迫力で、終始休む暇のない戦闘が用意されているのでそれほど気になりません。

オンラインでは「対戦」モード以外に、フレンドとの「協力」モード(ストーリーCoop、Horde、Beast)も用意されており、対戦で心が折れてしまう僕のようなプレーヤーでも長く楽しめる内容となっています。対戦は相変わらずのショットガンゲーです…。俺には無理や…。Horde、Beastは協力プレイのみなので、L4Dのようにオンライン対戦が出来たらもっと楽しそうなのでちょっと残念…

前作をまだプレイしていないという人は、1と2がセットになったプラチナコレクションがお手頃価格で手に入りますよ。ストーリーが特に気にならないなら、いきなり3から入ってもいいかも(軽く前作のあらすじが見れます、軽くですが…)。XBOX360を持っているなら一度は手にしておかないと損をするタイトルです!

• 一人でもできそうな予感♪下手くそなんだもん(´・ω・`) 話しかけてくれるから 寂しくないかも〜(・∀・)台詞の掛け合いが ステキ