アルカナ・ファミリア La storia della Arcana Famiglia (通常版) - PSP

• コンフォート
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 絵があんまり好みじゃなかった

• キャラが活きてる。絵も盛り沢山、限られた中で動きも付けてあってよかった。でもエピソード投げっぱなしのも多かったように思う。そして主人公にセリフつけた方がいいよ!!

• 声優陣が豪華すぎてとうとう購入。幽霊船の魔術師と2も同時購入。大人買いです。
    好物は残すタイプなので、ラストの三人はダンテ⇒ルカ⇒ジョーリィで〆。…なので奇跡的にルカとジョーリィの関係性をラスト2人になるまで知らずに遊んでおりました。え?ルカがアラサーでしょ? ジョーリィ幾つ??(汗)
    自分的には相槌程度の声であれば、主人公フェリチータの声は必要なかったかな…と思ったです。能登さんの声は好きですけどね! 展開と相槌声が合ってないところもあったし、途中から主人公のボイス消しました。

• 乙女ゲーム×少年マンガがコンセプトというだけあって、セリフやイラストは、マンガのコマや吹き出しとして表現されています。(もちろん画面いっぱいのスチルイラストもあり)

主人公はフェリチータ(通称フェル)ですが、名前変換可能です。
    セリフはなく、ハッとする時の声とか、戦いの掛け声とか、そのくらいだったかと思います。
    ただし、主人公のイラストや設定はしっかり存在しているので、名前を変えてボイスを消したところで、主人公=自分という気持ちにひたるのは難しいかなぁ…と思います。
    自分が主人公になった気持ちでゲームするのではなく、恋愛マンガを読む気持ちでゲームしたほうが楽しめるかもしれません。

攻略対象キャラは「リベルタ」「ノヴァ」「デビト」「パーチェ」「ルカ」「ダンテ」「ジョーリィ」の7名。
    ダンテとジョーリィは2周目から攻略可能です。

↓適当なキャラクター説明
    ◆リベルタ:典型的な少年マンガの主人公的キャラ。
    ◆ノヴァ:リベルタと年齢が近いだけあって、リベルタのケンカ友達みたいな立ち位置。
    ◆デビト:ナンパキャラ(笑)こういうタイプに限って実は冷たい奴だと思うだろうけど、別にそんなこと無かったぜ。
    ◆パーチェ:ほんわかキャラ(笑)一番子供みたいなキャラだと思ったら、実は…な事情を抱えてる奴だった(涙)
    ◆ルカ:お嬢様ああああああああ、なキャラ(笑)愛するよりも愛されたいならルカを攻略せよ。
    ◆ダンテ:外見的におそらく一番人気ないかもしれないけど、個人的に好きなキャラ。ダンディ×オヤジギャグがコンセプトだと思う(笑)
    ◆ジョーリィ:個人的に一番好きなキャラ。人気もたぶん一番高い。きっと、謎×鬼畜がコンセプト(笑)

このゲームでは、一日の終わりに「みせしめ」が行われることがあります。
    その日問題行動を起こした人物を多数決で挙げ、最も多く挙げられた人物に罰を与えるイベントなのですが、これが非常にくだらなくて面白い(笑)
    クリアするには一日一日の行動を起こしていく必要があるため、人によってはその作業がきついかもしれませんが、個人的には面白いゲームだと思います。

• ルカちゃんがかわいすぎてかわいすぎてかわいすぎて!
    ルカちゃんには終始癒されます!
    幼馴染トリオにも癒されます!
    でもすごい切ない設定も多いので悲しくもなるのですが・・・・
    まぁ、これはトリオに限らずではあるのですけどね(´・ω・`)

ジョーリィはすごいクズですごいクズですごいクズなのに
    √やったらお嬢様が健気すぎて泣いてしまって・・
    結局ジョーリィも好きです・・
    クズなのに悔しい!でも好き!!!

• 元々自分自身がタロットを嗜むためか、興味を惹かれた。いや、興味以前に二次創作をすると公言して買った気がする。
    現に一番新しい花が生まれました。

今度のヒロインはスオーラ。修道女です。

• アニメを見てから興味を持ったのでプレイしました。

全体的な感想としては、普通。おもしろいところもあればう~んなところも半分半分な感じだなと思いました。マンガっぽいゲームの進み方はやはり斬新で、おお!となりました。

シナリオは、結構ご都合主義かなという印象です。ご都合……というよりは、物語の大事な部分を半分くらいしか見せてくれていないに近いかもしれません。なんというか、え、それで解決しちゃうの?今までずっと抱えてきた問題だったのに、それで乗り越えられちゃうの?というというところがしばしばあり、キャラクターはすごい好きなんだけれど、シナリオがちょっと物足りなくてもったいないなと思いました。

ただ、オマケがいっぱいあり、それがすごく楽しかったです。きまったイベントが発生した夜に見れる、見せしめイベントは面白かったです。
    スタート画面だけではなく、セーブ・ロードなどなどで各キャラクターがしゃべるのはこっているな~と思います。

私的に残念だったのは、ロードが遅いこと。インストールしているのにロードが遅いし、スキップを選択してもすぐに始まらない点にイライラしてしまいました。ボイス数も多くてイラストの数も多いので仕方ないのかなとは思いますが、もうすこし改善してほしかったです。

個人的には、ルカとパーチェがよかったです。そして、剣のセリエのジョルジョ(脇役ですが)がめちゃめちゃかっこよかったです。

• アニメも始まったし、人気あるし、どうしようかな~とかなり迷い、先日やっと買いました。
    ルカが好きです。
    ココアルは面白いけど、2周目からはちょっとめんどくさい。
    すごくいいんだけど、何かが足りない気が・・・。

• システムは斬新で、普通の乙女ゲームよりはキャラの表情とかコロコロ変わるので面白かったです。

ただなんとも作業間満載のゲームだったのが残念。
    各キャラルートにいってもシナリオがあっさりめなのでちょっと物足りないかなぁ。

• キャラデザのさらちよみさんのイラストが素敵で購入。
    内容は物足りない部分もありましたが、
    1枚絵のCG以外に表示される
    漫画のようなイラストの多さに
    絵目的の私は満足でしたv
    キャラクターはそれぞれ個性があってよかったですが、
    内容重視の人には物足りない出来かも。