So many tears

アーティスト : So many tears
  • SPACE SHOWER MUSIC (2011年9月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 現在コメント準備中。

• ★★★☆☆
    茂木欣一(スカパラ、フィッシュマンズ)、加藤隆志(スカパラ)、柏原譲(ポラリス)の3氏によるニューダブポップバンド、So many tearsのファースト(先行発売EPも同タイトルだけど、これはアルバムの方)。

ex-フィッシュマンズのリズム隊だけに、かなり期待してしまったのだけど、やはりヴォーカル・作曲・ギターを手がける加藤隆志の色が濃いのか。フィッシュマンズっぽい所もある(#6)けど、基本は強力なリズム隊をバックにしたジャングリッシュのダブポップといった所。ドラムスもベースも聴きどころは多いのだけど、曲自体の魅力とジャングリッシュが気になって、初回聴きでは今ひとつ馴染めない。唯一ジャムセッションぽい#8はそこそこ楽しめたけど、ポラリスの「瞬間」以上のものではないかな。

とにかくジャングリッシュはやめたほうがいいと思う。せっかく日本語が馴染みやすいダブポップをやるんだし。入れるんだったらフィッシュマンズレベルのサビだけとか、そういうJ-POPらしい形にしたほうが。

比較対象が個人的に崇拝レベルに達しているフィッシュマンズとポラリスだけに評価が厳しくなってしまうけど、多分水準(何が基準?)以上のサウンドは出していると思う。でもメンバーを考えるともう+αが欲しかった。

So many tearsのその他の作品

So many tears MP3 ダウンロード So many tears