ダンシング・チャップリン(DVD) [DVD]

監督 : 周防正行
出演 : ルイジ・ボニーノ  草刈民代
  • 東宝 (2011年9月23日発売)

ダンシング・チャップリン(DVD) [DVD]の感想・レビュー・書評

• チャップリンに見せたい。

• ボニーノさんのチャップリンは最高。バレエは全然観たことないん(観たい)ですが、こんな魅力的なんだと。でも周防さんの演出にはちょっと納得しかねるなあ。全部スタジオでよかったように思います。

• バレエの「ダンシング・チャップリン」を周防監督が映画化。
    そして、草刈民代のラストダンス。
    2幕構成になっていて、1幕は映画化にまでのドキュメンタリー、2幕が舞台。

1幕見ていてバレエも厳しい世界だなーと思った。
    2幕は文句なしに楽しめた。
    正直1幕は無くてもよかったんじゃないかな。
    サイレント映画みたくなった。
    幕間の5分間は劇場では、実際に休憩時間だったんだろうか。

• 劇場公開時に、ひとりで鑑賞。公開時のほぼ日の記事を見て。

途中 集中力が続かなかったり(自分の問題か。。。)したけど
    終幕間際の「ライムライト」でルイージ演ずるチャップリンの演技に魅入ってしまいました

恋に落ちる瞬間を見てしまった時って(それがフィクションだとしても)
    どうしてこっちまで 心の中がぐるぐるするんでせうか

• チャップリンを踊る

• 製作発表されたときから気になっていたのだけれど、
    昨年の春…どうにも劇場に足を運ぶ気になれず過ぎてしまってた…
    DVDになって、ようやく観ることができました。撮影時、
    引退していたバレリーナ草刈民代の集大成でもあるんです。

これは、ドキュメンタリー映画です。
    映画をこよなく愛し、妻を表現者としても尊敬する、
    映画監督・周防正行のあたたかいまなざしと、
    映像を残すことへの執着、こだわりがひしと感じられたのです。

なんと云っても、草刈民代の相手役、
    ルイジ・ボリ―ニが素晴らしい! なんと60歳なんだって!
    彼は、劇中こんなふうに語っています…

ー精神面の成長に反して身体は衰える
     だから のんびりしている暇はない
     今できることを やり尽くすんだ

こうした志を持って生きること…それが、美しさに
    つながってるんだな…終盤の「街の灯」を観ながら、
    ボクの頬に無自覚に涙が伝わっていました…きっと、
    本当に美しいものに触れると、
    こうして静かに涙するものなんでしょう。

周防監督は、これは自分にとっての
    「バレエ入門」だと云ってます。今できることをやり尽くす…
    いくつになっても、新しい世界へ入門してゆくこと…
    まさに「素晴らしきかな、人生」です! 感動しました!

• チャップリンの映画をモチーフにしたバレエを、映画にする。
    映画ができるまでのドキュメンタリーと本編の2部構成。

草刈民代とルイージのダンスがすごいのは素人にもわかる。
    原作のチャップリン作品をみていないと、ほんとの良さはわからないわけで
    後半眠くなった。というより、寝てしまった場面も。

観る人を選ぶ映画。寝てしまった自分に見る目がないのだと思う。

shall we dance? の周防監督の最新作。

• 亀山さんかぁ!
    ルイジちょう魅力的、ちょうかわいい
    街の灯、外套、小さなトウシューズなんかは素敵だったけれど、前半はいらないとおもうし、マネの域を出ないからこの評価なんだろうなあ@ぶくろぐ
    草刈民代のパ・ドゥ・シャ綺麗と思えなかった
    チャップリン好きなだけで観るとがっかりするかも、クラシックバレエ、舞台好きなのでそこそこ楽しめました

• プティの舞台作品「ダンシング・チャップリン」を映像化するまでのドキュメントと実際の作品によって構成された作品。バレエ好き、チャップリン好きにはお薦め。代表作品の場面を良い所取りしたものが楽しめる。草刈民代のダンスに惚れ惚れする。「周防監督」作品が観たい人にはちょっと異なる内容。

• チャプリン役のルイージが良かった。あと、舞台をチャプリンを見たくなった。

ダンシング・チャップリン(DVD) [DVD]はこんな映画です