RESISTANCE 3 (レジスタンス 3) - PS3

• ソニー・コンピュータエンタテインメント (2011年9月8日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• あの気持ち悪いクリーチャーたちを3Dで観ることができるなんて!感激!!
    ・・・なんていうのはウソ(ちょっと本当かも)だけど、映像が綺麗になって、3Dになった分、怖さとか絶望感は前作より増してる。

農村や刑務所、ニューヨーク市街など、アメリカに実際にあるような場所が無残な状態になっていて、気持ち悪い生き物たちに占拠されているという光景はホントに絶望しかない。

地下鉄で、敵同士がなぜか仲間割れしていて、電撃を放つ2匹の筋肉モリモリのデカブツに痩せ細ったゾンビみたいなヤツが束になって果敢に襲いかかっていた場面が面白かった。バグかな?ゾンビみたいなヤツは気持ち悪くて1番キライなクリーチャーだったけど見直した!!あんな健気なヤツだったとはなぁ。ピクミンを思わせる素晴らしい闘いぶりだったね。まぁ、どっちもあとで撃ち殺してやったけどね。

• キメラという謎の生物に征服された世界の解放を目指し、一人ニューヨーク目指し進んでいくFPSのアクションゲーム。

1、2ともに未プレイなので、プレイ始めてすぐは、今までのストーリーがよくわからずチンプンカンプンな部分もありましたが特にそんなにストーリーを気にせず進めてしまったのでストーリーの良し悪しはよくわかりませんでした。(笑)

家族と画面分割で遊んでいましたが分割してしまうとどうしても画面が小さくなってしまう分アイテムがどこにあるのかや一緒に遊んでいる相手がどこに居るのかわかりにくい点も数多くありました。
    またMAPの表示なども一切無いので自分が地図上のどこに居るのか、どこに進めばいいのかもわからず少し不便でした。

しかしキャンペーンをフレンドと協力して進められるので、友達とギャー死んだ助けてー!などいいながら遊べるのはとても良いと思います。キャンペーンを最初から最後まで協力プレイで遊べるソフトはまだまだ少ないので、そういう意味ではとても面白いと思います。

武器は架空のものですが、リアルなものから凍らせたり消滅させたりと豊富ですが弾は少なめ。自動回復も無いので所々に落ちている回復アイテムをウロウロ探し回ったりしますが、ほとんど弾と一緒に用意してあったりするのでそれほど苦痛にも感じませんでした。

2周目以降はチートも用意されているのでもう1周やってみようかなという気になるゲームでした。

対戦は未プレイです。
    中古で買った場合、オフラインではまったく関係ありませんが、オンラインで協力・対戦で遊ぶにはストアからプレイチケットを買う必要があるのでご注意を!