日経ビジネス Associe (アソシエ) 2011年 8/16号 [雑誌]

• Amazon.co.jp ・雑誌

• [more]
    内容紹介(目次)

Special 1 英語 & 中国語 レバレッジ速習術
    夏休み、アフター4で一気に学ぶ!
    英語と中国語を一緒に学んで効率アップ! 船田秀佳 [名城大学 人間学部 教授]

PART1 英語編
    「これからの英語」 の話をしよう 鳥飼 玖美子 [立教大学 特任教授]
    TOEICスコアは2週間でここまで上がる! 人気講師3人が最強テクを伝授
    タダで使える50教材、試してみました!
    TOEIC、発音、文法、ビジネス英語、MBA留学 … ピンポイントで学べる 「個人塾」 に注目!
    最年少本部長の “オレ流” 英語上達法 金田博之さん [SAPジャパン]
    TOEIC 「アンダー500」 に捧ぐ 夏休み1週間 “逆襲計画”
    column
    韓国人ミュージカル女優と外国語 ジェイ ・ キムさん
    名物人事部員の “英語革命” ロビン ・ シャンカーさん [アサヒビール]
    僕が語学にこだわる理由 川島永嗣さん [プロサッカー選手]
    「TOEIC満点26回」 の語学習得記 単語も文法も 「完璧な理解」 を目指せ 菊池健彦さん [英語講師]

PART2 中国語編
    今、私たちに中国語が必要なワケ 内山雄輝さん [WEIC 社長]
    超基本は1週間でマスターできる! 7日間集中 中国語レッスン 川原祥史さん [中国語講師]
    ビジネス会話で便利な言い回し
    初対面の挨拶からお礼まで 仕事で役立つ中国語 超実践講座 ユウ ・ シャーミン さん [通訳 中国語講師]
    中国語の検定 ・ 試験にチャレンジ!

今、観るべき映画100

別冊付録
    7日で覚える TOEIC 147単語 & 中国語の超基本フレーズ ・ 単語

• グロービッシュ(簡易英語)を使用する
    ・Rの発音:ラリルレロではなくてルア、ルイ、ルウ、ルエ、ルオと読むほうが
           現地の方に伝わりやすい
    ・Lの発音:「ルー」ではなくて「オー」
    ・Vの発音:バビブベボではなく、「ヴァ・ヴィ・ヴ・ヴェ・ヴォ」と発音
    ・Fの発音:Fァ。Fぃ、Fゥ、Fェ、Fォと発音

中国語と英語を同時に勉強する
    →文法が同じで分かりやすい

• TOEICテスト受けて、自分の位置を再確認してみよっと。あと、中国語も趣味として勉強したくなった。中国語も基本的に英語と文法が同じなんだね。

• 具体的なTOEICの有効な勉強方法(ノウハウ)が書かれていて、
    役に立った。
    2週間、その通りにTOEIC対策をすれば、かなり点数が伸びると思う。
    一時的なものだろうけど。。

• サンチェス加入のバルサ。
    なんやかんやで毎年変化を加えているから強いんだよね。

• サイバーエージェント藤田社長が読書

• 中国語を頑張ろう!!!

• なかなか手が出ない。他に取りたい資格が多いけど、結局勉強が続かん…

• 英語&中国語レバレッジ速学術。ついに必要言語に中国語が入ってきたのだろうか。内容自体は初歩中の初歩なので、いかにしてテンションを上げるかがポイントのようだ。仕事に効く映画という切り口も面白い。ハワイで仕事術の本を書いて当たった本田氏のオススメ映画にディナーラッシュが入っていてビックリ。センスある人なのかもしれない。いろんな映画をみて感性を磨くことは続けて行こう。最後はカレーのお店。最近はタイカレーに完全にハマってる。旨いカレーと暑い夏。これ以上の組み合わせないと思う。

• 英語と中国語のテキストを買ってこよう。