• 阪急コミュニケーションズ
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• Google Plusの最大の被害者はTwitter。
    Twitterは開始から5年経っても、まだビジネスモデルが明確でない。
    かつてはAOLも最先端だったが、今ではAOLメールを利用しているだけで馬鹿にされる。
    舞いスペースも人気絶頂だったが、今ではスラム同然。
    FBもいずれ時代遅れとなるのだろう。

• 任天堂がアップルに潰されるかもしれない。
    ニンテンドー3DSで失敗した任天堂は3DSの価格を2万5000円から1万5000円に引き下げた。以前に3DSを購入したユーザーにはいくつかのソフトを無償で提供するとのことだが、どのソフトもパッとしないらしい。
    スマートフォンの普及によりアンドロイドやiOSを用いたゲームが人気を博している。携帯ゲーム機で躍進してきた任天堂にとっては痛手だ。スペック自体は3DSが上だがユーザーはスペックよりも低価格のほうがありがたいのだろう。
    思うに、ゲームに限らず「3D」関連の商品は期待されていたよりも売れていない。テレビも映画も。確かに3D映像のクオリティは高い。しかしそれは一度体験してしまえばその後はあまり興味をひかなくなる。なぜなら3Dは見ていて疲れるし、ときには気分が悪くなる場合もあるからだ。技術が人間の感覚のキャパシティを越えてしまったのではないだろうか。人々は「体験」としての3Dを期待して対価を払っていた。それはアトラクションやAKB48の総選挙に似ている。しかし3Dがそれらと異なるのはリピーターをうまく取り込めていないことだと感じる。

• なくなる前に行きたい、世界の楽園特集で、やっぱり載ってたモルジブ…。
    他にもたくさん行きたいところが載ってた。生きている間にこの中のどのくらいを訪れることができるだろう…。自分が知らないことが、たくさんたくさんあって、人生の短さを感じる。

Newsweek (ニューズウィーク日本版) 2011年 8/17号 [雑誌]を本棚に登録しているひと