ノルニル・少年よ我に帰れ

アーティスト : やくしまるえつこメトロオーケストラ
  • キングレコード (2011年10月4日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 相対性理論のボーカル、やくしまるえつこ。
    坂本龍一が絶賛してますね。
    ウイスパーボイスと言えばカヒミカリィだとばっかり思ってましたが、
    近年は彼女らしいです(笑)

所属レコード会社がアニメもやってるんで
    アニメのOPによく使われてますな。
    このシングルもそう。

とにかく楽曲がプログレ展開。
    ストリングがガンガン楽曲を引っ張っていくんでスリリング。
    そこに不思議ちゃんの極みみたいなウイスパーボイスがのってくるんで
    えも言われない空気になります。

• そう、あなたは愛に落ちるべき。

• 「少年よ我に帰れ」が好き。「ノルニル」はアニメOPのほうが迫力がある。

• 前奏からぐっと世界に意識をもってかれる感覚がすごい。
    「ノニエル」も「少年よ我に帰れ」も一つの物語みたい。
    言葉の選びは独特でまだ慣れない、けど、一つ一つは好きだけどまだ繋がらない感じがいいのかも…。「少年よ我に帰れ」もイクニチャウダーのピンドラの世界にリンクしてるように感じる…という段階。全て見終わった後 全て分かるかな。楽しみです。

• 作品世界と深くリンクしていると思われる歌詞の内容で、今後の進み方を予測させてくれる。

「少年よ我に帰れ」の疾走感はいい!

• 幾原邦彦監督アニメ『輪るピングドラム』のオープニング主題歌『ノルニル』『少年よ我に帰れ』収録。
    やくしまるえつこを好きになったきっかけ。

• ピングドラムと奇跡のコラボレーションでとっても自分的にぴったりきた楽曲!多分発売して半年間は一番再生したと思う2曲!
    メトロオーケストラの名に合う曲調と前 作とは違うちょっぴり大人なまるえつの声!
    歌詞はピングドラムにぴったりで、OPのアニメーションにもぴったりで、見てて本当に嬉しかった!
    紙カバーも手触り良くて何回さわさわしたことか!笑
    本みたいで古典的で真新しい。
    大好きな2曲です。

• 他の曲と違う壮大なオーケストラ。。。と思ったららしいところも。

• メトロ ぐるぐると廻りつづける音楽
    メロウ ウィスパーボイスで語られる夢見がちな虚構世界とその破綻性

• 惚れざるをえない。

中村明日美子
日丸屋 秀和