DocumentaLy(通常盤)CD

アーティスト : サカナクション
  • ビクターエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・音楽

• アイデンティティが頭から離れない。
    祇園笑者でテンダラーの浜本さんが話していた件を思い出す。

• 5thアルバム。
    安定した完成度。耳になじむタイプの電子音で聴きやすいけれど、一癖ある曲たち。

<お気に入り>
    2. アイデンティティ …自分のツボ。この曲だけでテンションが最高潮になる。
    10. 『バッハの旋律を夜に聴いたせいです。』 …曲を聴いてみたくなるキャッチーなタイトル。クラシックな合唱とサビのメロディーの取り合わせに最初は違和感を感じたけれど、そこが持ち味でもある面白い曲。にぎやか。
    11. years …声の細いサビが好みでなく最初は印象に残らなかったが、深く沈潜するような音に惹かれる。

• 約1年半ぶり、通算5枚目オリジナルアルバム。もう5枚も出してるんですね。『バッハの旋律を夜に聴いたせいです。』が好きになって・・・というありがちな入門です。
    今風のテクノはこんなのかな、クールに雰囲気を予想していたのだが、ポップでにぎやかしい曲が並んでいる。テレビでドキュメントを見たが真摯な議論の果てに曲作りをしている。その細やかさが難解に進まず、すんなりエンタテイメントが結実していて聴きやすい。

• 2023#21(中古)

• 10年ぶりくらいに聴いて感動した。。。
    サカナクションがかなりメジャーになって最初に出したアルバムだと思う。
    当時TSUTAYAに行ってもこのアルバムのレンタルが出払っていて、なかなか借りられなかったことを思い出した。
    今聴いてもサウンドが新しいからすごい。
    アイデンティティの歌詞は今になって刺さった。。。一郎さんも悩んだのだろうか。

• 初めて聞いたサカナクションです。ドラムがダスダスしていて踊りたくなってくるので、踊るための曲なんだろうなーと思いながら聞いていましたが、わかりやすいメロディの歌ものっぽい曲もあり、初心者?にも聞きやすいアルバムでした。音楽として発表されているけれど、歌詞が詩的で、文字表現だけでも、それぞれが作品になっていると思いました。

• メロディアスですぐに飽きますが、また一周回って新鮮に聴こえることもあります。

• 01 RL
    06 仮面の街
    07 流線
    08 エンドレス
    09 DocumentaRy
    10 『バッハの旋律を夜に聴いたせいです。』
    11 years
    12 ドキュメント

Thanks to I.Y.

• じわじわツボにはまってくる。他のアルバムも聴いてみよう。

• 「仮面の街」がスキ。歌詞もイイナ。