入浴剤 『ほっと文庫』 (18個入りBOX)

• ココロもカラダもあったまります

• 一冊ずつの登録が出来ないので、6冊セットで以下に感想を。
    (18冊セットと書いていますが、実際には6種類です。箱では
    6種類が3セット入って18個入りと書いてあるようです。)
    これ、書籍扱いでは無いので、売っているところが非常に限定さ
    れています。ですので、今後は本屋で買える様にして欲しいです。
    (私が入手できたのは、たまたま運が良かっただけです。)

これだけ有名な作家を使っておきながら、本屋で売らないっ
    て・・・・・
    バンダイと角川は、この商品を売る気があるのか???
    どういうマーケティングしてんだ??と思ってしまいます。
    もったいない・・・
    本屋で売れば、相当の売り上げがあると思いますけどね・・
    入浴剤が大量生産できないのかな???
    内部事情は分からないですが、この販売戦略は、致命的な
    ミスだと思いますね。

ゆず、香る
    著者:有川 浩

■概要

入浴剤(ゆずの香り)+短編文庫(30ページ弱)。

大学のサークルで知り合った友達の二人。
    二人のつかず離れずの微妙な関係を描くラブストーリー。

■感想

有川さんは短編でもやっぱり面白いです。
    微妙な二人の関係を、ゆずを軸に描いています。

男性の公私混合は如何なものかと思いましたが、まあ、仕事に
    害を与えていないのであればいいのかと。

仕事の内容を上手く女性を使う道具に使用したな~という印象
    がありますが、面白かったです。

はちみつ色の
    著者:西 加奈子

■概要

入浴剤(はちみつの香り)+短編文庫(30ページ弱)。

テンちゃんとセイちゃんの双子とママと野村君のお話し。
    テンちゃんがママの誕生日に亀になった日から、人間に戻る日ま
    での一週間のお話し。

■感想

この作家さんは名前だけ知っていたけど、読んだ事ありません
    でした。
    が・・・この世界観、俺、かなり好きかも。

登場人物を日常で無い人物に設定することで、日常の物語を、
    日常でない物語にしています。

これ、短編として非常によく出来ていると感じます。

■気になった点

・好きなことをしているつもりでも、それを続けるのは"根性"
     のいることなのだな、と思う。

桜の花は
    著者:あさのあつこ

■概要

入浴剤(桜の花の香り)+短編文庫(30ページ弱)。

美容師の美枝と、大学生の那留(なる)の記憶を取り戻すファンタジー。

■感想

ファンタジーですね。
    現実にそっているみたいですが、現実では絶対と言っていいほど
    ありえないファンタジーです。

ネタバレですが、"桃の精(使い)が、美枝の記憶を呼び戻すために
    美枝の前に普通の人間として現れ、使命を果たしたら消える"
    というお話しですから。

いいお話ですが、不倫の件は要らなかった気もします・・・

郵便少年
    著者:森見登美彦

■概要

入浴剤(森の香り)+短編文庫(30ページ弱)。

"ぼく"が郵便と出会って、友達を作る物語。

■感想

この人の作品も有名ですが、私は読んだ事ありませんでした。

概要になんて書けばいいか分からないぐらい、中途半端な伏線が
    そこかしこに張られています。
    (あ、短編は短編で物語はしっかり完結しています。
    ただし、どこにでも物語が広げられそうな感じです。)

小説としては、思ったより読みやすい感じでしたね。

自分が読みたい本が一通り読み終わったら、この方の長編を
    読んでみます。

書名:入浴剤 『ほっと文庫』
       三毛猫はジャスミンの香りがお好き
    著者:赤川次郎

■概要

入浴剤(ジャスミンの香り)+短編文庫(30ページ弱)。

三毛猫ホームズの番外編(みたいな感じの)物語。

■感想

いや~~最後の種明かしの部分でテンションが上がってしまい
    ました。

赤川さんの三毛猫ホームズシリーズは、中学生のとき読み漁って
    いたのですが、その後、全然読まなくなっていました。

なので、最後に、片山と晴美という言葉が出てくるまで、この二
    人の事を一切忘れていました。

この二人の名前を目にした時に、昔の記憶が一気に蘇ってきて
    "あーーーーなるほどーーーー"とテンションが上がってしまい
    ました。

ただし、今回のお話しは、現在進行形で"三毛猫ホームズ"シリーズ
    を読んでいる方はすぐにピン!とくると思います。

私は、"忘れていたことで、倍楽しめた"ような感じでした。

やっぱり赤川さんのお話しは、読みやすい日本語で面白いです。

姫君とバラの香り
    著者:桐生 操

■概要

入浴剤(バラの香り)+短編文庫(30ページ弱)。

香りについて、色々なことを記載した短編エッセイ集

■感想

まさか、エッセイ集があると思いませんでした。
    最初の2ページでほとんど興味をなくしてしまったので、実は全部
    読んでないです。

• yocoさん
      ものすごい豪華な作家のセットでびっくりしました・・・
      すごく、欲しいです。ものすごく欲しい・・・!
      早速ドラッグストアに探しに行きます!!(...
      ものすごい豪華な作家のセットでびっくりしました・・・
      すごく、欲しいです。ものすごく欲しい・・・!
      早速ドラッグストアに探しに行きます!!(バンダイのHPでも売ってないんですね・・
      レビュー書いて下さったことに感謝です☆
      わくわくしながら探しに行きます♪
      2011/08/07
    • からべーさん
      unyoさん

コメントありがとうございます。
      そうなんですよね!短編とは言えかなり豪華な作家陣なんですよね!
      なのに・・・・これ、...
      unyoさん

コメントありがとうございます。
      なのに・・・・これ、残念ながら売っているところがかなり限られ
      ています。
      私が知っている限り、ドラッグストアでは売ってないようです。
      雑貨として、LO○T、ハ○ズには売っている所が多いようです。
      ヨド○シ、ビッグカ○ラの大型店のおもちゃ売り場にも、売っている
      場合があります。

探すの大変かもしれないですが、見つかることを祈っております。
      2011/08/08

入浴剤 『ほっと文庫』 (18個入りBOX)を本棚に登録しているひと