うたの☆プリンスさまっ♪Debut 通常版 - PSP

• ブロッコリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 一十木音也しか見てないけどリピートよりもすごく成長している…!いまの君なら春歌ちゃんを安心して任せられそうだよ!きっとリピートのあとこってり怒られてしっかり学んだに違いない。男子三日会わざれば刮目せよという言葉が頭をよぎった。
    前作のイメージから不安だったシナリオは同じシリーズとは思えないくらいの温度差でシリアスさが増していました。人間としての一十木音也を描いたことで、一十木音也のアイドル力の高さが見えてくるようになっていてうれしかった。 天才だからこそリピートではああいう振る舞いができたのかもしれないとむしろ納得できてしまったので、すごい。

• ASの有料体験版。
    甘っちょろい事を言ってる主人公&プリンスを先輩達がバッサバッサと斬ってくれるのでスッとした。

• STARISHのメンバーがアイドル養成学校を卒業し、先輩アイドルの下に付いて芸能界の厳しさを学びながら「さぁアイドルとして活躍するぞ!」という”半人前”時代を描くお話。

何かとイチャモンをつけられていたり、某通販サイトのレビューがイマイチだったりと曰く付きの作品ですが、個人的には「Repeat」よりシナリオの質はかなり向上していると思います。
    少なくとも、「シャイニーさんに任せておいたらバタバタしているうちにどうにかなった☆」というオチではなくなった(笑)

ただ、これまで夢と希望に溢れ、キラキラしていたプリンスたちが”現実”という壁に顔面パンチ!!を喰らい鬱になる内容なだけに、「Repeat」と同じドタバタコメディを求めていると”違う・・・”と感じそう。
    プリンスたちが先輩にかなり辛口な評価&扱いをされるのでそれが許せないキャラクター信者様も要注意。

しかしながら、個人的に気になったのは、攻略キャラたちが主人公そっちのけで「同室の仲間」や「先輩」とおおよその問題解決をしてしまうところ。
    ”主人公がいたからこそ問題を乗り越えて幸せになれた”という、乙女ゲームらしい展開がなく、主人公抜きで勝手に悩み、主人公のあずかり知らないところで男の仲間に諭され、ある程度の決意を固めてからようやく主人公の下へ戻ってくる、という。

完全に蚊帳の外というか、「これ・・・主人公いらなくね?」な雰囲気にモヤモヤします。

• 前半は甘めで後半はどんどんシリアスで重く…。
    ツライ展開が多かったけどなっちゃんと音也√は
    まずまずかな。

先輩たちもそれなりに絡んでくるのでAll Star前の
    予習になる?(ヒロインとの関わりは設定変わるけど)

自分の期待とはちょっと違ったのでこんなものか。
    そろそろネタ切れなカンジ。

• どうしてこうなったのか残念。音ゲーはおもしろい

• 乙女ゲーも音ゲーも大好きなので凄く好きな作品なのですが、
    なんかというか、マンネリ化というか・・・。
    成功までを描いているので困難は付きものなんですけど
    それを見てるのが辛くて辛くて辛いです・・・(笑)
    まだ3人しかプレイ出来てない。
    でも藍ちゃんは凄く可愛くてドンピシャにタイプなので早く攻略したいです。
    次の新作楽しみですね(笑)

• 前までと比べると、少し甘々度が低いような気がします。
    ちょっとストーリーがシビアな感じかな。
    でも先輩キャラは皆、個性あって格好良くて楽しかった!
    3月発売のAllStarが待ち遠しいです(*^^*)

• 卒業オーディションから1年後のお話。
    新規キャラクターとしてシャイニング事務所の先輩キャラが登場します。
    個人的には甘い雰囲気くらいが嬉しいのですが、今回はシナリオも微妙らしく…。
    キャラクターについてもよく分かっておりませんが(汗)楽曲は好きなシリーズ。

• 評価は見事に真っ二つ(或いは酷評殺到)、積みゲーになる人もしばしば、推しルートもバラけるDebut。

ストーリーはプロとしての仕事の話=学生時代よりやや受動的かつシビア、笑っちゃうぶっ飛んだ展開が少なくなって現実を突き付けられるので、ゲームで気軽に遊ぶという感覚ではないかも。スチルを揃えると一目瞭然ですが前半甘々〜どんどん暗く泣ける展開になっていきます。前半はどのルートも先輩が出張ってくる(次作『AS』の前座ともとれる)ので先輩達が好きになれるかどうかで評価が分かれるかもと思います。
    システム的にはすごく改善されており、音ゲーが楽しいのでMUSICをやりこんだ人はその辺り楽しめるかと。

個人的には先輩達好きですし、元々結構粗い作りだと思ってたのでw皆さんの期待ぶりに吃驚しました。人気が出るって大変ですね……。自分の場合一番バランスが良かったと感じたのはなっちゃんルート、一番感情移入し易くしんどかったのは翔ちゃんルートでした。

• やっと全ルート通過=全曲解放!
    私だって確実にリピート時より腕が上がっているはずなのにHard3ですらS苦戦するようになってきてレベル高い。というか絶妙。
    本編シナリオはなっちゃんのが最ツボでした。
    ところでブロッコリーさんはそろそろトモちゃん正規パートナールートを構築してもいいのよ?