うたの☆プリンスさまっ♪Debut (初回限定版 Dear Darling BOX) (ドラマCD&特典小冊子同梱) - PSP

• ブロッコリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

それが愛というなら共に奏でようADV
『うたの☆プリンスさまっ♪』に新キャラクターを追加した続編です。

• 前作プレイ済み。

私の中で乙女ゲームってドキドキワクワクしてプレイ済みするものだと思ってたんですが、この作品は話の流れ上、どのキャラも困難(理不尽?)に立ち向かっていってるので、苦しんでるのを見守らなければいかず、しんどかった。

エンドを迎えた時は待ちに待った舞台に立つので感慨深くなれたのは良かったが、なんかゲームに自分が求めてるものとちょっと違った。

前作みたいなノリがあれば楽しかったのにな~。

• ただいまプレイ中!(1月4日時点)
    ただいま真斗・音也・トキヤ・レン・那月の恋愛ルート終了。
    セシルプレイ中
    翔未プレイ(5月1日)

• 無印→AA→SS→MUSICの後の待望の続編。
    それぞれのデビューに向けての苦悩と成長と恋愛が描かれてる。

上記ALLプレイ済み&全員全ENDでクリア済み。

細かいことだけど、発売が延びてるだけに
    単純な誤植が2か所ほどあったのが気になってしまった。
    集中してやってるから、尚更なんだろうけど、
    誤植あった瞬間に醒めるというか白けるというか。

ストーリーはそれぞれの苦悩があって成長があって
    面白かったんだけど、パートナーじゃない時の
    パートナーの友人としての活動時にあまりに順調すぎて、
    そのギャップにちょっと苦笑。
    どうしても主人公と組むことによって苦労しちゃってるのか!?
    と思わざるを得ない面もあったり。
    まぁそれでも全体的には面白かった。

あと、安定の音ゲー。登場曲全て遊べてとても面白い。
    本編やメモリアル集め終わっても、
    音ゲーは楽しくて曲もよくてやりこんでしまった。

• 嶺ちゃん。゚(゚^o^゚)゚。
    嶺ちゃんこそがアイドル。゚(゚^o^゚)゚。
    音也ルートめいっぱい泣いたよ。
    あまりよろしくないけど、中の人と境遇が重なって余計に泣いた。
    音也の先輩が嶺ちゃんでよかった。ライバルがトキヤでよかった。

• 辛口評価をさせていただくと、
    期待ハズレに近かったです。
    発売日を延長させて、期待を高まらせておいてのこの甘さが少なかった作りにガッカリした部分がありました。

乙女ゲーなのに乙女ゲーとして足りない部分があったと思います。

期待しすぎた部分があっての、この気持ちかもしれません。

うたプリ好きとして、これを機にストーリーの構成やグラフィック関係をもっと頑張っていただけたらと応援しています。

【なう】全キャラ一回はENDを迎えたので、残りはEND回収のみです。

• ボリュームと値段を考えると不満がなくもないけれど、高めのFDと考えればまあ、と言ったところ。
    小冊子がキャラに対するインタビュー形式になっていて、それがかわいらしくも面白いので買って良かったなぁという感じ。
    ドラマCDは未聴。

お話は普通にFDとして考えれば甘くて良かったです。
    続編という立ち位置だとちょっとなんとも言えないかなぁ、と。
    悪くはないけどボリュームがネック。
    うたぷりには元々中身よりもミニゲームの音楽ゲームの楽しさを求めてたのが救い。
    音ゲーは相変わらず楽しいです。
    前作よりは難易度が上がった感じもしますが、楽しめるの良いかなぁ、と。
    ただ残念だったのがドルソンのCPがキャラの個別曲ってことがちょっと……。
    新規書き下ろしの曲を期待してたので残念です。
    CP曲についてのバックグラウンドが知れて良かったといえば良かったんですが……。

値段、ボリューム、楽曲の使い回しこの3点を考慮すると評価は低めになりますね。
    FDまで値段を下げてほしいまでは言わないけど、もうちょっと安くても良かったかなぁと。

• とりあえず全員恋愛エンドだけクリア。
    あちこちで酷評を聞いてたせいか、私はそれなりに面白かったです。確かにボリューム少ないし重たい内容多いしスチルがあれだったりするけど(←おい)、思わず笑っちゃうとこもあったし甘いとこもあったし、まぁうたプリってこんなだよね?というかんじです。
    先輩キャラ濃いわりに消化不良なのは先輩エンドクリアしたら解消されるかしら?多分このままやらずに終わりそうですが…

• ルートが余り好きになれなくて1人やって積んだ(´・ω・`)

• ビミョー

• 全員とりあえず恋愛エンドのみ見ました。
    今回はデビューするに辺り、先輩達に認められた上でユニットソングを作る…というながれなのですが、何せユニットソング3ヶ月、デビューソング3ヶ月とタイト過ぎる流れでびっくりしました。
    下手するとユニットとデビューがかぶってるキャラもいました。

個人的にはセシルのシナリオが良かったです。あり得ない展開でしたが、うたぷりの通常運転。後はレン。凄く真摯に春歌の事を考えてくれてるし芸能界という中での話として良かった。後はトキヤの海イベントは良かったです。
    ルートによっては春歌が全くプリンス様の支えになれてなかったりするのでその辺りは恋愛ゲームとして如何なものかと…。後は音也ルートのトキヤの扱いもいただけなかったです。先輩が絡んできたせいもあるのでしょうがもう少し友人っぽい所が見たかった。

音ゲーは若干レベルが上がってるように感じます。引っかけるようなボタン配置なので音ゲー苦手な方は注意が必要かも。