最後の賭け (クロード・シャブロル コレクション) [DVD]

監督 : クロード・シャブロル
出演 : イザベル・ユペール  ミシェル・セロー  フランソワ・クリュゼ  ジャン=フランソワ・バルメール  ジャッキー・ベロワイエ  ジャン・ベンギギ  モニー・ダルメス  トマ・シャブロル  アンリ・アタル  イヴォン・クレン  マリー・デュボワ  ブリギーダ・オハイム  フィリップ・ダナ
制作 : マリン・カルミッツ
  • 紀伊國屋書店 (2011年10月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• マフィアの金を奪おうとして、深刻な事態に陥るのだが、そこでシャブロルは軽妙に描く。「こういう形もあるのか」と勉強になった。キャンピングカーが小道具として効いていて良かった。

【ストーリー】
    詐欺師のヴィクトールと年の離れた弟子ベティのコンビは、カジノにやってきた客を色仕掛けで騙し、小金を稼ぐ日々を送っていた。身の丈にあった小さな犯罪しか行っていない2人であったが、次に狙ったのは大金が入っていたアタッシュケースを持つ男だった。

マフィアの金に手を出してしまった詐欺師コンビの奔走と運命を、軽妙かつブラックな味わいのユーモアをまぶしながら活写したクライム・スリラー。監督は「嘘の心」のクロード・シャブロル。出演は「キュリー夫妻 その愛と情熱」のイザベル・ユペール、「とまどい」のミシェル・セロー。2011年5月21日より、東京・渋谷シアター・イメージフォーラムにて開催された特集上映「映画の國名作選II クロード・シャブロル未公開傑作選」にて上映。

• 「詐欺師2人組の最後の賭け」という宣伝文句で選んでみましたが、ハリウッド脚本のコンゲームに慣れてる観客には驚くほどのユルさで、むしろアドレナリン下がります。まあ大人の余裕ってことにしておくか。