バットマン アーカムシティ(通常版) - PS3

• ワーナー・エンターテインメント・ジャパン (2011年11月23日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• バットマンゲームの最高峰。
    でもラストがアレ?これで終わり?ってぐらいアッサリ。
    隠し要素はいっぱいあるし、キャラクター図鑑見てるだけで楽しいです。
    ダークナイト見てバットマン好きになった人には是非体験してほしいゲームです。

• 良くできてる。
    バトルはあんまり好きじゃないが、フィールドアクションはゼルダっぽく王道で、世界観ともマッチしていて違和感もない。
    オープンフィールドでの移動はほぼ自由自在に好きなところへ行けとても気持ち良い。
    クエストタイプなのでメインストーリーがやや弱く、クリアしてもいまいち満足感はないがその気になればいくらでも遊び続けられる。
    いまどきのアクションRPGの良いお手本。

• 原作は読んだことがないしアニメも見たことがないのですが(ノーラン2作プラスアルファくらいの知識しかない)、バットマンが好きだというだけで十分楽しめるゲームでした。なんといってもあの薄暗い雰囲気と町並み!これぞバットマン!! 目の前に広がる毒々しいアーカムシティを、自分がバットマンになって飛び回り、グラップルガンでビルからビルへ渡り歩くという「体験」ができるだけでも相当楽しいです。
    とにかく世界観の再現がすばらしいんですよね。原作に対する愛情がちゃんとあって、築き上げられた「バットマンという世界」をこのゲームによって壊さないように十分な配慮がされているように感じました。
    アクション苦手なワタシでも楽しめる、簡単な操作も良いです。難易度選択もできますし、プレイヤーの腕に合わせて楽しめるとてもよくできたゲームだと思います。