モンスターズ / 地球外生命体 [Blu-ray]

監督 : ギャレス・エドワーズ
出演 : スクート・マクナリー  ホイットニー・エイブル
  • 東宝 (2011年11月25日発売)

• 映画館で見なくてよかったと思いました。ダラダラと男女の主人公たちがめんどくさかったです。
    タコみたいな化け物たちの七夕てきな感じですね。

• NASAが入手した地球外生命体のサンプルがメキシコの上空にばらまかれてしまった。
    メキシコで現地スクープを狙うカメラマンの男が社長令嬢の娘を無事にアメリカに送り届けるという任務を受けた。
    安全であるはずの船に乗ることができなかった2人はメキシコからアメリカまで陸路で帰ることを決断する。

メキシコの危険地帯では得体の知れぬモンスターがいるのだが、通常のモンスター映画のように、逃げて闘ってというような展開はこの映画にはない。
    低予算で作られたというところにも理由はあると思うが、この映画の趣旨は特別な空間にいる2人の人情劇であり、壁を作るアメリカへの訴えなのかもしれない。

• ダラダラと引き延ばしが入っているような展開で、ストーリーも絵もさほど良いわけではないし、ぼんやりとした映画でした。
    メインキャストの男は悪いやつでもないですが、だらしなくて感情移入できないですし、それに魅かれるヒロインもよくわかりません。
    低予算映画らしからぬ面白さを期待したんですが、面白さも低予算的です。
    絶大なネタバレになりますが、肝心のモンスターは単にデカイだけのタコです。

• 結局人類は、共存の道を選んだんでしょうか?アンドリューとサマンサは?何かを訴えたいという気持ちは伝わってきましたが、ちょっとわかりにくかったかな・・・。

• 地球外生命体の侵略を受けた後の話だけど、タコみたいなモンスターを倒すとか、地球を守るとかって話じゃなくて…緊急事態下で出会った男女が安全地帯まで逃げ延びる間にそれぞれの人間性を感じ次第に惹かれていく…って物語ですかね〜設定も展開も割とよくてスゥ〜っと物語に入っていけるんだけど派手な展開はないので引き込まれるって感じにはなれないね。逃げてる道中なんてただのジャングルばっかだしね。おちゃらけたり、変に戦ったりしてないのがいいんだと思う。かなりシリアスな印象だし、現実味があるのが良かった。低予算でこのクォリティーを作り出してるのはとても良いですね。監督の器量を感じられるいい作品でした。

• つまんない。

でもヒロインの女優さんが可愛かった。

ストーリー
    NASAは、太陽系に“地球外生命体”の存在を確認。
    探査機がサンプルを採取したが、大気圏突入時にメキシコ上空で大破してしまう。
    その直後から突如出現し始めた地球外生命体の増殖によって、メキシコの半分は危険地帯として隔離された…。
    6年後、“モンスター”たちの襲撃で大きな被害を受けるメキシコでスクープを狙うカメラマン、コールダーは、上司から怪我をしてしまった社長令嬢のサマンサを、「アメリカとの国境まで送り届けろ」という命令を受ける。
    2日後にはアメリカ軍が国境を閉鎖してしまうという状況下で、“モンスター”たちからの襲撃を避けながら2人は海岸に向かうが、コールダーのミスでパスポートとチケットが盗まれ、港に取り残されてしまう。
    残された手段は、危険地帯を通る陸路だけだった。
    繁殖期を迎えた“モンスター”の襲撃とアメリカ軍の爆撃に怯えながら旅するその道程で、彼らが見たものとは!?
    そして、2人は無事に危険地帯から逃げ出すことができるのか?

• 淡々としてるが悪くはない。ただ終盤がw

• 低予算で作られたとか気にならずに最後まで飽きずに観れました。

主役の2人も、妙に人間臭くて、第9地区の様なエイリアンの存在が当たり前とされている世界が自然に表現されていました。

ロードムービーとエイリアンの融合が中々無い感じで新鮮でした。

• センチメンタルなロードムーヴィー、男と女が恋をするまで。

• 総制作費130万円の低予算映画とのことですが、それを感じさせないモンスター映画の佳作。
    各シーンが上手く作られていて、映画の肝となるモンスターも見せ過ぎず、隠し過ぎず、臨場感を持って最後まで見れます。オススメです。