卒業 [DVD]

監督 : マイク・ニコルズ
出演 : ダスティン・ホフマン  アン・バンクロフト  キャサリン・ロス
  • ジェネオン・ユニバーサル (2011年11月2日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988102028282

• 音楽がたまらん

• 2011年を終える間近の12月27日、忘年会からの帰宅後に、ふと観始めた『卒業』。
    酔っ払いながらも何かを感じて観始めたものの、酔いに負け、前半1時間で中断。そして、今、続きから観て、鑑賞し終えました。

『卒業』を観るのは中学校の卒業式間近に体育館に集められた時以来。当時、先生たちは僕らに何を伝えたかったのか?という疑問を解決したいとも思いながら鑑賞。
    前半1時間は、エレーンの母との不倫だけが描かれて終わり。先生たちは高校入学を前に性教育の一環として体育館に集めたのか?きっと違う!と思いながらの後半戦。

名門の家で生まれ育ったベン。親たちの期待に応えるべく大学を卒業するも、自分には何も残っていないし、自分に意志がないことに気づくベン。同様の気持ちを抱いていたエレーン。
    引かれたレールの上を走るのではなく、自分が信じた道を切り開きながら一歩一歩、歩んでいく覚悟を決めたベンとエレーン。

中学校の先生たちは、義務教育を終える僕らに、これからは自分が全てを決めていく必要があることを伝えたかったのかもしれない。真実はわからないが、その時だけでなく、今でも大切なことに振り返られせてくださった先生たちに感謝。

• テレビで以前観ていたけど、今回は午前十時の映画祭でスクリーン鑑賞。S&Gの音楽と、D・ホフマンだけで十分堪能できる作品、と再度確認。昔観た時と違って、ホフマンを「かわいい」と感じてしまい、時の流れを痛感しましたが…(汗)