• Amazon.co.jp ・マンガ

•  既刊8巻まで読了。なんか松ケン主演で映画化らしくて。ってええ!!!いきなり10年経過したのもびっくりだけど、その後の展開が!ちょっとショックですわ…でも読まれなかった戸籍がキーなのかな?はやく9巻買ってこよ。

9巻完結読了。うわああああああ…うんでも良かった。泣いた。ネタバレはしません。でもちょっとゲシュタルト崩壊。hahaha。

• 葬式で出会った祖父の隠し子りんを引き取った30代サラリーマンの大吉の懸命な子育てを描いた大吉目線の前半と5巻からは高校生になったりんとコウキの恋愛などを描いたりん目線の物語。

ほのぼのとりんとコウキがくっつくかと思いきや、中学入ってグレて他の女作ったコウキやそのコウキの彼女にいやがらせされてたりん、結局離婚した春子、りんと一緒の高校に通う麗奈などが中心で最後のほうまで大吉は出てこない感じ。コウキの母とも結局うまく行かなかったのは切ない。

そしてりんと正子との再会や、りんが大吉を好きになったことで意外な事実が発覚したり。結局紫の上みたいなことになってるのが最初からするとうーん...と思わなくもないけど、ずっと一人だった大吉が幸せになれてよかったなとも思う。
    すごく描きにくいだろうなぁと読んでても思う正子が良い感じに着地してよかった。それにしても親子そろってファザコンだなぁと思いきや、りんは宗一郎の子じゃないというのもうーむ。
    あと、大吉が気にしないタイプなんだろうけど、六歳の女の子といきなり風呂入るのは私はちょっと躊躇するなぁと思った。見られたくないという点において。親になったらそんな事言ってられないだろうけど。

• とつぜん小学1年生から高校生になっててびっくり。
    子供育てながら働くって大変なんだな。
    でもきっと充実なのかな。

• 【結末まで読み終わっての感想です:ネタバレ注意!】

同じような年頃の子を育てているので、6歳の育児編は細かいところまで納得。そして、10年後の話まですべて読み終え…

「こっこれは!源氏物語だったのかっ!」
    という衝撃で、何もかもふっとんだような気持ちです(笑)

• 30代独身男が少女を引き取って育てるところに魅力があったわけで、2部は全くの蛇足であったかと。
    特にあのオチはなあ・・・伏線張ってなかったじゃん!

• こんな男性がいたらいいのに。
    めったにいないだろうなぁ。
    本当に素敵だと思う。

宇仁田ゆみの作品

うさぎドロップ コミック 全9巻 完結セット (Feelコミックス)を本棚に登録しているひと