機動戦士ガンダム EXTREME VS. - PS3

• バンダイナムコゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 対戦回数5000回前後。最終的な階級は少佐
    最初はボコられてばかりだったが、フワステとか慣性ジャンプを覚えたあたりから少しずつ勝てるようになってきた。
    このゲームのいいところは二人でタッグを組んで対戦するところにあるのだが、逆に言えば呼吸が合わないと互いに足を引っ張り合う事が多い。
    後はゲーセンではなく家庭用なのでまだマシだが、通称ファンメと呼ばれるメッセージが飛んでくる事があるので、人によってはそれだけでアウトかもしれない。

• シリーズ10周年記念作品。
    オンライン要素は最初からスルーの予定で購入。
    家庭用オリジナルモード『トライアルミッション』搭載。
    まずは基本的な操作に慣れるところから(汗)

• 2対2のガンダムの格ゲー。操作が下手すぎて動きが単調になってしまい面白さが見出せなかった…。

• 久しぶりのガンダムVS。

ボーカル入りのBGMをバックに、PS3の美しい映像でガンダムを動かせるのが楽しい。
    本当にその一言。

格闘ゲームとして見ると、他のゲームと比べ反射神経を使わず、立ち回りで何とかなるゲームらしい。
    僕はガンダムファンとして楽しませてもらいました。

•  とりあえず、アーケードモードとトライアルモードを終えたのでレビューしまうま。ゲーセンに行かなくなってから久しく、「VS」シリーズは『連ザ』ぶり。それも、別に本格的にやっていたわけではなく、家庭版を買うのは今回が最初。そんなわけで、初めてじっくりと「VS」シリーズをプレイしてみたのです。

なんというか、自分がだんだんと成長しているのがわかるゲームだ。これまでできなかったことができるようになったり、新たな操作を覚えたり。苦労に苦労を重ね、クリアできなかったステージをクリアした時の爽快感といえばもう…! これは10年もの間、ハマる人がいるのもわかる☆

環境が悪いのでオンラインには未だチャレンジしていないのですが、環境を整えたらやってみよう☆

【対応機種】プレイステーション3
    【ジャンル】チームバトルアクション
    【開発・発売】株式会社バンダイナムコゲームス
    【出演】GACKT、古谷徹、池田秀一、飛田展男、矢尾一樹 他
    【主題歌】リンキン・パーク『The Catalyst』
    【公式サイト】 http://gundam-vs.jp/extreme/

• ガンダム好きなので、TVで見てきたMS達を手足の様に動かして対戦するのがとても楽しい、ガンダム好きな人なら必見です

• 2人対2人の格闘寄りのアクションゲーム。
    ゲーセン同様の「アーケード」の他、原作を再現した「トライアル」、
    戦歴によって階級が上下する「ランクマッチ」、自由な対人戦ができる「プレイマッチ」がある。

トライアルはミッション数も多く、やりこみ要素もある為、オフラインでも充分楽しめる。
    ランクマッチは凄腕の方が多く、階級を上げるのが難しい。
    ある程度の階級に到達すると上の階級に上げるには連勝を重ねる必要があり、
    相方が運に左右されるシャッフルではなく、固定の相方が必須。
    プレイマッチは階級がないぶん気軽に対戦ができる。
    初心者狩りをする人や部屋が多いが、自分が部屋主になり部屋名に条件を記述し、
    条件からはずれた方を部屋から追い出せばなんら問題はない。

• ガンダムVSシリーズの最新作。
    ゲーセンでやろうかと思ったけど、アケコン慣れしてなかったり、グループで周りとり囲んでるからやりづらいなどの理由で敬遠してたのがPS3で出ることになったので買ってきた。

ただ、いま住んでる所が低回線なのでオンラインは自重してる。引っ越すか光回線にしてから本格的にやりこみたいなぁ。