ファーストキス

アーティスト : HAPPY BIRTHDAY
  • SMAR (2011年10月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 「♪悩みのないときなんてないでしょう 今日だっていろんな思い抱えて」

「こころの王様」はメチャクチャしみた。
    HAPPYBIRTHDAY の曲は女の子の物語っぽくなってて、聴き終わったらひとつの短編作品を見終わった感じになる。
    本当にすごい…!!

• Gt&VoのきさとDrのあっこの2人組HAPPY BIRTHDAYのメジャーデビューアルバム。

1曲目はyoutubeでも話題になった1曲目のしゃかいのごみのうた。

「わたしはしゃかいのごみかかすだ」
    「なんにもできることがない」

ガーリーな歌声と裏腹にこんなことをさらっと唄えてしまうきさ。
    そのギャップにいきなり圧倒される。

2曲目の抱きしめて怪獣くん!、3曲目のSHIT!以降あかるい曲調のなかで、好きって言ってほしい、本当はさびしいそんな感情を織り交ぜた歌詞。それはきさならではのものである。

歌詞だけ見ればインディーズ時代から暗いものが多いため「非リア充への」そんな言葉で表現されることも多いHAPPY BIRTHDAY。
    それでも共感を生むのは、本当は思っていても口にだすのは、そんなことでも泣きそうな声でも唄ってしまうところにあるのだろう。

悲しいことも、楽しいことも、思うようにいかないこともある。
    それでも生きていかなければならない「しゃかい」。

日常にありがちで、かなり普遍的なもの。
    目新しさはなくとも、リアルで普遍的だから届くものがある。

ライブできさはしゃかいのごみのうたを「音楽に対する最大級のラブソングです。」
    そんな風に話していた。
    あなた=音楽と捉えたとき、「音楽と出会ったせいでですべてが変わった いつだって音楽がわたしを助けてくれたというのに」

こう置き換えたとき、HAPPY BIRTHDAYにはいつだって音楽という味方がいた。
    何もできなくったって、音楽がある。

そんな彼女たちの強い意思。
    だめでもいい。好きなものがある。それでいい。

だからこれからもHAPPY BIRTHDAYは前に進んでいくのだろう。
    ぼくらの生きていく「しゃかい」には、彼女たちの歌があるのだから。

ファーストキスのその他の作品

ファーストキス MP3 ダウンロード ファーストキス

ファーストキスを本棚に登録しているひと