• コナミデジタルエンタテインメント (2011年11月23日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 2のトロコンは継続中、3はトロコン。
    高画質化と最適化処理により解像度720p、フレームレート60フレームを実現され、より鮮明にプレイが出来る。
    2はもともと60フレームで動いていたが、処理落ちの改善によって遊びやすいのはもちろん、3は60fpsの恩恵が非常に強く、より楽しく遊べる(ただし、猿蛇作戦や一部アイテムは削除)

同梱のコードを使用することでPS1のメタルギアソリッド1を無料ダウンロードすることのできるチケットが入っているが、現在出回っている廉価版にはこれが入っていないし、中古では大抵使えないので、これからお買い求めの人は要注意。(初期のMGS1で、完全版のインテグラルではない)
    トランスファリングと呼ばれる機能を用いる事で、VITAのMGSHDともデータ共有が可能である。

• 不朽の名作です。
    新品だと、メタルギアソリッドのアーカイブスを落とせますので、新品だと、3セットですが中古ですと、2と3のリマスターですがやはり、3は映画のようで、かなり良いです。
    トロフィー要素ありますが、コンプもしてみてはいかが?という感じです。僕はまだコンプしてませんが...
    また、3のケロタン集めは健在です。
    3の中に、初代メタルギア、メタルギア2も付いてくるので、時系列順に遊べます。
    是非遊んで欲しいゲームです。
    Vや、ピースウォーカーをクリアした方には強くオススメします。当時でも、結構ハイクオリティだったゲームなので、大人の方には深く考えて味わって頂きたいゲームです。

• 【ノート】
    ・定価は5,480円で、amazonでは3,663円。ブックオフオンラインでは中古で2,950円。なぜか、たまたま行ったヤマダ電機で、新品で2,980円。

• 4をやってから2、3をやったパターン。

このゲームは、敵に見つからないように潜入してミッションをこなすものなんだけど、俺がやると派手なドンパチゲームになってしまう。

それでも一応クリアはしたんだけど。。良いのか?コレで。

しばらく寝かしといて、今度はちゃんと潜入しようと思う。

• 【レビュー】METAL GEAR SOLID HD EDITION

• 1,2,3とMGS3作品を一気にプレイできる優れもの。
    すげぇ良かった。
    なかなかゲームアーカイブスに手が出なかったので1がプレイできたのが嬉しかった。
    4がもう一度プレイしたくなったのでまたプレイしようかな。

ストーリーは、単体で見ていくと1が一番好き。
    あのストーリーはホントに素晴らしいと思う。

MGSシリーズは面白い。

• アーカイブスのMGS1からMGS2・MGS3まで一周クリア。
    プレイ時間はMGS1・2は10時間くらい、MGS3が20時間くらい。

ガチガチの設定なのかとプレイ前は思ってたけれど、
    逆に大味な設定だったので肩の力抜いて楽しめました。
    どれも終盤の展開が熱くて素敵。

ゲーム的には、MGS3が一番楽しかったかな。
    操作モーションが増えると敵への対応も色々考えられて楽しい。

つづけてMGS4もプレイ中。

• 1,2,3とMGS3作品を一気にプレイできる優れもの。

すげぇ良かった。

個人的に3,1,2の順で好きですね。

4がもう一度プレイしたくなったのでまたプレイしようかな。

メタルギア ソリッド HD エディション (通常版) (ゲームアーカイブス版「メタルギアソリッド」ダウンロードコード同梱) - PS3に関連する談話室の質問

メタルギア ソリッド HD エディション (通常版) (ゲームアーカイブス版「メタルギアソリッド」ダウンロードコード同梱) - PS3を本棚に登録しているひと