やさしい嘘と贈り物 スペシャル・エディション [DVD]

監督 : ニック・ファクラー
出演 : マーティン・ランドー  エレン・バースティン  エリザベス・バンクス  アダム・スコット
制作 : ジェームズ・ローラー  デイナ・アルトマン  ラース・ヌードセン  ジェイ・ヴァン・ホイ
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2012年3月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• オスカー受賞の名優マーティン・ランドー、エレン・バースティンと24歳にしてこれが監督デビューのニコラス・ファクラーの奇跡のコラボで贈る感動のハートフル・ストーリー。
    孤独な老人の前にある日、一人の老婦人が現われ、彼女の積極的なアプローチと周囲のやさしいサポートで愛を育んでいく2人だったが…。
    興行的に難しかったのか日本、カナダ公開、アメリカでは限定公開の映画で、日本でもネタバレ的な宣伝が強いられたみたいだけど、あらすじ前知識なしで観て楽しめた。
    エレン・バースティン演じるおばあちゃんが可愛らしい。

• 登場人物の温かさがほっこり染み入る。
    そんな映画でした。

特別なことも予想していたこと以上のことは起こらない静かな映画。

あの2人はいったい何度あの偶然の恋愛を繰り返したのだろう。

夫婦という愛情を超えた深いものと、ドキドキするような初恋を描いた小さな恋のメロディー

-----
    私を忘れてしまった夫
    もう一度あなたに恋をする

• 2度観た。一度目はミステリのように引き込まれ、二度目は家族と本人自身の苦しみに胸をかきむしられた。
    病気になったからって何かが変わるわけじゃない。壊れていく部分以外は正常で、いっそ一度に粉々にして欲しいくらいだ。愛がなくては側に居られないが、愛があるだけ苦しみは続いていく気がする。いっそ嫌いになれた方が、奥さんは救われる気さえする。二人で地獄の鎖に愛で結ばれてしまったかのような。
    ひとの脳の一部だけ破壊されるタイプの病気は本当にどう立ち向かっていいか、いくら考えてもわからない。
    主人公の演技は、最後の方のおじいちゃんに目や表情が凄く似ていて驚いた。私の接し方はよかったのかな。
    久々に引き込まれた作品。

• いかに人間ってのは自分がそうだと
    認識している脳みそでの理解と、記憶に支配されて生きているものなのかというのをすごく改めて思った。

映画は

映像はとても綺麗で演出もすごく洒落ていて好きだった。俳優さんたちの演技もかわいいところと鬼気迫るところのコントラストがとても良かったと思う。

ただ、ストーリー展開が少々雑な感じがした。後半はおいてかれておる感じがぬぐえん。ある意味どんでん返し的なストーリー展開なのだから、もっと丁寧に説明しないとだめなんじゃないかなあ。ちょっと自己満足な感じがした。

• アルツハイマーかー…