フェイト/エクストラ CCC (限定版) - PSP

• マーベラスAQL (2013年3月28日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 創作物、表現、の極地を見た。もう語り尽くせない程の作品密度と、渾身の心情描写の数々。そしてシナリオ、キャラ、世界観、音楽、他たくさんの要素の魅力。溜息でる程の 自分の人生屈指の作品。出会えたことに感謝

• ぜひ前作をやったうえでプレイしてほしい。
    悪ノリも熱いところも全部好き。

• 一周目はキャス狐さんでクリア、前作プレイ推奨。

ダンジョンに回復の泉兼セーブポイント完備、戦闘で全滅してもリトライ可能なので前作に比べると全体的に難易度が下がっており、キャス狐さんでの初回プレイでもあまり苦はなかったです。(前作ダンジョンではセーブ不可、リトライ不可です)
    ストーリーも笑いあり泣けるシーンありなど一年待った甲斐がある作品に仕上がっています。

以下少しネタバレ

一夫多妻去勢拳をまさか習得するとはw
    キャスターなのに筋力ダメージと防御貫通仕様ついでに男性にはクリティカルダメージの恐ろしい術? ですwww
    いやー本当笑えた笑えた、キャス狐さんエンディングでも大笑いする程、いい清涼剤になりました。

• 一周目はサーヴァント・セイバーでクリア。プレイ時間はおおよそ31時間。
    マルチエンディングらしく、サーヴァントエンドという事でセイバーの“ちゃんとした”花嫁衣装を拝んで終了。

ストーリー的な要素は抜群に楽しかった。前作の雰囲気とは全くかけ離れているけど、その乖離感がまさに今作のテーマといったところ。前作をプレイしていると、その敵味方を問わない笑いを誘うやり取りがかけがえのないものだったという事を強く感じられる。しかもそのほとんどがボイス付。超豪華。
    ゲーム的にも文句なし。選んだサーヴァントでかなり変わるけど、油断すればさっくりやられるジャンケンバトルは健在。選択肢によるデッドエンドは残っているが、前作のような同じダンジョンを延々と回る事もなく飽きる事なくクリア出来た。

ただエンディングが……いや、マルチエンディングというのをクリア後に知ったのでほぼ愚痴みたいなものだけども、このエンドだと大筋の話はラスボス後にちょろっと触れただけで(少なくともぼくはそう感じた)、締め方としてはまさにテーマ通りなのだけど聊か、いやかなり物足りないところ。
    きっとここまでプレイされた方なら「オイちょっと待て○○(主人公の名前)はこんな終わり方納得しねえ!ここからまた立ち上がるはずだろ!?」ってなる。てーかぼくはなった。
    大筋に関するほうのエンドも一周目から不可能ではないだろうし前作のように選択肢で分岐するゲームでありながらヒントも多いようだけど、やっぱり少し面倒だろうなーと思う。

まぁ何が言いたいかというと、難易度下げられるし周回プレイもある程度対応されてるけど、だからといって二周目をやろうと思うとは限らないのでRPGでマルチエンディングはやめて欲しいなという。

あ、でもデッドエンドの種類は多くていい。気に入った敵キャラで敢えてデッドエンドしてみるのもオススメ。ぼくもメルトリリスに何回殺された事か……(遠い目

• 無印より完成度が高くて、ボリュームもよりあって満足した。レオとかユリウスとか色々ズレてるし、たまにおかしな選択肢も出てるし、とにかく笑い所も無印より多くなったwあとアーチャーさん格好いいよマジで結婚して下さい!(*´∀`*)
    攻略順:紅茶→キャス狐でCCC→AUO→嫁王→キャス狐→紅茶again(。

• 一周目をギルガメッシュでクリアさせ、二週目はアーチャーでプレイしております。一周のプレイ時間が30時間〜40時間と、前作より長めで充分に楽しめる。
    レオが良い具合に垢抜けていて、レオやユリウス、ガウェイン達のやりとりに笑わされた。
    途中だれるが、サーヴァントとの掛け合いに癒される。
    二週目からcccルートがでてくるそう。

フェイト/エクストラ CCC (限定版) - PSPを本棚に登録しているひと