ツバサ コミック 全28巻 完結セット (少年マガジンコミックス)

• Amazon.co.jp ・マンガ

• 以前、話が難しく感じて途中で挫折しちゃいました・・・が!今回は最後まで読めました。時の流れといろんな読書体験がわたしに理解する頭を与えてくれました。(大袈裟!)
    とても切なくて、辛いことがいっぱいなのに、それに立ち向かう小狼たちが格好よくて、悲しいことからも苦しいことからも逃げない勇気をもらうことが出来ました。それとどんなときでも相手を思いやる気持ちの大切さもです。
    でも、ラストはやっぱり切なかったです。
    『カードキャプターさくら』でさくらちゃんが叶えたクロウ・リードの望みがこの物語の原点に繋がりがあったなんて、本当に驚きました。それにあの無敵の呪文も出てきましたね。ツバサワールドはまるで宇宙から地球を眺めているような気分にさせられるほどの壮大なストーリーです。神秘的な高揚感とそれでいて足元が定まらないような不安感とか、運命に抗うために与えられた刹那、痛みを抱えながらも生きていく証、もういろんなものが詰め込まれています。小狼たちの行く末にたまらず泣きそうになる、それでいて感動ももらえるとは、いったいどういうことなのでしょうか。とにかくわたしにとっては、心の指針になる程の衝撃を与えた物語でした。

• 絵がきれい。。
    HOLICと同時に読まないと意味がわからないのかな??
    なんで四月一日が消えちゃう恐れがあったのかイマイチよくわからなかった。。

• 一年ほど前に「過去に途中まだ読んだものの、途中でやめてしまったものを読み直そう」と思いたち、全巻を買い揃えたものの、なかなか読む時間が取れず、ようやく、読了。

ツバサ、こーゆー終わり方だったのか…。
    正直、閉じ込められていた小狼が登場したあたりから読んでいてもよくわからなくなっていた。
    ましてや、本物ではない小狼やさくらが過去に戻って、生まれてくるのが本当の小狼?!

読み終えたあと、ネットで解説している人達の記事を読んでようやく、頭の中で整理する事ができました…。

CLAMP作品は2006年以前のものは結構読んでいるので、登場人物はだいたいわかる。
    本当の作品では、辛い境遇な人が、こちらの世界では、違う生き方をしている様子は、少しホッとするような。「あー、こちらの世界でも、大変そうだけど、貴方は生きてるのね」と。

さて、また暫くしたら、CLAMPの過去作品を読み直してみようと思います。

• 真っ直ぐな思いに胸を打たれる。
    その思いに伴う辛さもきちんと描いていていい。
    世界観の広さに驚く。
    これ読んだらホリックも読まざるを得ない。
    また読み返したいなあ。

• CLAMP好きには嬉しいオールキャラ出演。特にCCさくらのキャラがメイン。サクラちゃん可愛い。話は終盤ついていけなくなりかけた

• Holicとの連動部分だけ読んだ。いつか全部読みたい。

• CLAMP作品の総大作といってもいい!
    いままでのCLAMPキャラはほとんど登場している!
    そして、xxxHOLiCやカードキャプターさくらとのストリーの密接な関わりに注目

• xxxHOLiCを読んでかなりリンクしていたので読んでみようと思いました
    私が思っていた以上にややこしくて壮大でした
    読み進めるほど話が複雑になっていきましたがその複雑さに引き込まれました

• CLAMP作品、オールキャラ出ているのがこの作品。…何かあの後どうなったの?というキャラクターが出ています。まあ、嬉しんだけどw
    私は途中で挫折してしまったクチなので、ちょっとだけ待ってて下さい。二人の小狼が表紙なの。あの巻、読みかけかな? うん、その辺。一年以上読んでないような気も…。(その間、入院していた。一年間だけだったけど)何かgdgdで、やめちゃったんだよね、本誌読むのも何もかも。うーん、もったいない事をしたなぁ、私…orz 何考えているんだろうかorz CLAMPAZARも欲しいよぉ…orz

• xxxHOLiCと一緒に集めたが、登場キャラが多すぎて だんだん話が分からなくなってしまった。

CLAMPの作品