ミッション:8ミニッツ ブルーレイ+DVDセット

監督 : ダンカン・ジョーンズ
出演 : ジェイク・ギレンホール  ミシェル・モナハン  ヴェラ・ファーミガ  ジェフリー・ライト
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2012年3月21日発売)

• 会社の先輩に勧められて鑑賞。
    もともとミステリーやサスペンスは好きなので、どんなんだろう…とわくわくしながらレンタルしてきたのですが…。

正直な感想は…いまひとつでした。笑

ストーリーはよくできているんですけど、時間が戻る度に、話がブツブツ切られているような感覚に陥ってしまって、なんだかリズムが狂うなぁ…と感じました。

また、キャラクターへの感情移入ができなかったり…ヒロイン役で出てきた彼女にも、うまくは言えないけど「だからどうした」みたい感覚が強く残ってしまいました。

結局、犯人捜しも「…あれ!?こんだけかよ!?」みたいなオチだったし…。

あと、ラスト。
    このラストは好き嫌いがあると思うんですが…私自身は途中までは好きだったんですけど…なんだか最後の最後に「?」となってしまい、消化不良のまま終わってしまいました。

もう1回観るようなことはないかな…。

• 設定もストーリーも秀逸♪ 最後まで一気に見れました☆

•  ソースコードを基にして、過去のある一時期を何度も訪れながら爆破テロの真相を暴くと言うストーリー。メメントやバタフライエフェクト的な要素を入れながら、人生の生き方を肯定的に問うメッセージがあって新しい物語を作ったと言える。真相と自身がそこにいることの真相を、すこしずつ解き明かしながら進むのであまりストレスも無い。展開も早くて、スタイリッシュな良作。

• この監督の映画は、綺麗に完結するのに胸が苦しくなる。

• ジェイク・ギレンホール主演のサスペンス映画。
    列車爆破テロの犯人を見付け出すためそのテロの犠牲となった人の意識に入り込むギレンホール演じるスティーヴンス大尉。与えられた時間は爆破までの八分間。その八分間を何度も繰り返すことで犯人を見付け出すというのが大まかな内容。

似た手法の映画で最近だとバンテージポイントが記憶に新しい。

ダレるシーンが一切なく最後まで集中して見ることが出来た。ここまで内容が濃縮されているのもすごいと思う。

ただラストのシーン。あれは誰が見てもキスシーンで時間が止まったところでエンディングとするべきだと思う。その後は蛇足にしか感じられなかったし、スティーヴンスの死と八分間の終わりがリンクしていた方がしっくりくる気がする。あくまでも現実世界でなく平行世界だということを強調するためにあのようなラストにしたのかなぁ…。

ラストは疑問が残るがテンポ良い素晴らしい映画でした。

• テンポも良いしとても好き

• テンポよく伏線が貼られていって、グイグイと物語に引きこまれる。ラストシーンには物語の余韻が残り、解釈が分かれるところ。面白かった!

• シカゴ行の列車の中。陸軍ヘリパイロットのスティーヴンス大尉は
    なぜ自分がそこにいるかわからない。8分後に爆破される列車。
    気が付くと彼は、閉ざされた謎の空間にいる。
    パイロットの自分がなぜそこにいるか、意味が分からない。
    画面の向こうには軍の女性オペレータ。だが、彼女も多くを語らない。
    再び目覚めると時間が戻り、爆破する前の列車の中。
    彼は爆破テロ犯を探し始める。

犯人は見つかるのか。なぜ彼はそこにいるのか。
    謎だらけのサスペンス。緊張感とテンポのバランスがいいと思う。

SFサスペンスが見たいならおすすめの映画。

• テンポがよく、ぐいぐい引き込まれました。
    列車爆発8分前の世界を何度も体験する中で、全く自分とは関係のない他人の人生を考え、思い、情がわくのを見せるのは上手だなぁと。
    ラストの展開は理解が難しい。。。
    人生は選択の連続→パラレルワールドが広がっていく?

• 【2011年 映画館鑑賞】

列車爆発の8分前の世界に入り込み犯人を探し出すが何度も失敗を繰り返し再チャレンジ。
    犯人は誰なのか推理する楽しさがあり、グイグイ引きこまれるストーリーは面白かった。
    ただ、ラストの展開は???で、少し後味悪かったです・・・^^;

【ストーリー】
    ジェイク・ギレンホール主演によるサスペンスアクション。
    乗客全員が死亡したシカゴで起こった列車爆破事故。
    事件の解明と犯人捜しのため、政府は米軍のスティーヴンス大尉に極秘ミッションを下す。