ミッション:8ミニッツ ブルーレイ+DVDセット

監督 : ダンカン・ジョーンズ
出演 : ジェイク・ギレンホール  ミシェル・モナハン  ヴェラ・ファーミガ  ジェフリー・ライト
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2012年3月21日発売)

• 93点。先端科学が可能にした8分間のループ世界、その世界は脳が見せる幻影であり残像だ。
    しかし脳の活動がストップしたあとのもう一つの「世界」だけでなく自明の現実としてある「世界」だって作為的な、つまり非超越論的存在により作りだされたものでない保証は、ない。
    マトリックス的世界観にループ世界を取り込んだ思考実験的な物語は、形而上学的な示唆に富むとかいろいろ考える前に、どうやっても存在論的な悩みから目を背けずにはいられないような、ちょっと社会を生きづらそうなダメ人間には名状しがたき救いと感動がある。そうとう泣けます。

• <結末が予測できない所が魅力的であったが、肝心な結末が理解し辛く、☆3つ>
    主人公がある大きなテロ事件を防ぐために、未来の8分間を何度も経験する。
    見所は"主人公が8分以内にテロ事件の犯人を見つける事が出来るか、という結末が予測出来ない所”であったけど、結末が理解し辛くて少し物足りなさを感じたなー。

• ラストまでの10分くらい!!!
    もうボロボロ泣いてました(;Д;)

ものすごくアクション系だと
    勘違いしてたのですが違いました!

死ぬまでの8分を繰り返して犯人を捕まえる…
    こんなあらすじでしたが、事態は結構複雑で。
    その複雑さ故に泣けてしまいました;;

ラストは観ている人によって意見が分かれるエンディングです。
    わたしはパラレルワールドな感じだと思っていますが…
    是非観てみてください!
    凄くお気に入りになりました♪

• DJ監督特有の小手先感(個人的印象だが)が苦手。
    列車内の人間劇をもっともっと掘り下げれば泣ける作品になったはず。
    犯人探しとかサスペンスとかドンデン返しとかどうでもいいよ。
    あと重箱だけど「new me」の日本語訳は最悪。
    素直に「生まれ変わった」でいいのでは?

• 思ってたよりよかったー!
    どうなってるのどうなってるのってわくわく。
    犯人探し、事件の真相じゃないのよねこの話は。
    さいごはこれでよかったんだよお疲れさま。

• サスペンス物が大好きと言うこともありますが、列車爆破の8分前に何度も戻り、それを阻止するなんて、どっかのゲームみたいななんか興奮するものがあります。
    主人公がスパイチックにいろいろ調べていくのですが、なかなか真実に辿り着けない。

そして列車爆破の犯人が解っても、その先の謎がまた現れて、どーしたらいいんだとw
    タイムトラベル物では当たり前かもしれませんが、今回こう変えたらこうなるというようなシナリオがよく練られていて好きです。バタフライエフェクトも同じようなジャンルですね。

果たして事件は止められるのか、主人公の疑問は解消されるのか、そして共に謎を解く二人の女性の運命は。
    何度も8分前に戻るので、ヒロインのミシェル・モナハンに何度も同じ台詞を言われるのですが、それもまたカワイイですw

ラストも俺の好きな終わり方。タイムトラベルものって、結局ハッピーにもバッドにもいかようにも終わりへ持っていけると思うけれど、やはりこうでなくっちゃいかんなとw
    オススメです。
    蛇足ですが、監督は「月に囚われた男」のダンカン・ジョーンズ。良作とも俺は好きですね。

• 時間を遡ることだって現在進行してるんだから、苦痛を伴うのだった。

•  爆弾魔の犯行を阻止するために、軍人である青年が極秘ミッションをすることになる本作。ジャンルとしてはサスペンスではあるのだけど、SFでもある。
     そのため、謎を理解するのにはちょっと一苦労。

だけど、「映画通ほどダマされる」というラストはうーん、と唸ってしまうほど。正直、ぼーっと見ていたら意味不明だね。

とりあえず、謎を徹底的に理解したい人は並行世界(パラレルワールド)のことを知っていないと難しいかも。

• (2011年作品)

• 面白かった!!
    けど色々理解するのに時間がかかったかも。
    あ~なるほどって後から思う映画。