フランケンウィニー ブルーレイ(2枚組/デジタルコピー付き) [Blu-ray]

監督 : ティム・バートン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• ディズニー映画は滅多に観ないんだけど、劇場公開に合わせてのCMで見たスパーキーの可愛さが印象に残ってて。大好きな愛犬を生き返らせる・・・そんな物語に惹かれて借りてみることに

白黒映画に慣れていないせいかちょっと観にくかったかな

雷を利用して死んだ物を生き返らせる
    同じ実験でもそこに「愛があるか」「ないか」で結果が違っちゃう所がやっぱりディズニーなのかな

最後に もう一回生き返るスパーキー。
    これがちょっとなぁ・・・
    命は限りがある。失った命は戻らない・・・それがどんなに大切で失いたくない物だったとしてもみんな平等に命には限りがある。
    だから大切にしないといけないのに ここで生き返ってしまったら「死んでもまた生き返る」「リセットボタンを押せば元通り」って勘違いしちゃう子供を増産してしまうのでは・・・なんて考えちゃったりもして

純粋に楽しめなかったのがちょっと残念

• 相変わらずティムバートンの世界観やキャラクターが魅力的。
    モノクロなのもいい味だしてますね。
    ナイトメアビフォアクリスマスに比べて、毒やパンチが控えめに感じました。

死んだ愛犬を何故生き返らせた?と、問われた時に主人公が

「心のなかだけじゃ嫌だ。傍にいてほしい」

と答えたシーンに思わずポロリと泣きました。そうだね。

• 映画館で一度見たのだが、ブルーレイでもう一度観てみた。
    とてもよく出来ていたが、ラストが残念。
    少年がスパーキーの死を受け入れたほうが自然。

• 死んだ犬を生き返らせる話
    ラストが納得いかん
    それがディズニーか・・・

• なんとなーく、ティムバートンだから借りて観た。

ティムバートンって感じだけど、これといってという印象。

心に残っているのは、科学は心が大切なんだという理科教師の言葉。

科学の時代に生きる我々の課題。

• 女の子の歌う曲が良かった。
    さすがダニーエルフマン。

• 非常にティム•バートンらしいB級映画である。
    こういう映画のが好き。

• (劇場鑑賞)
    勉強ができる大人しいヴィクター少年が
    事故で死んでしまった愛犬スパーキーを科学と愛の力で蘇らせるが、
    そのノウハウが思いも寄らない事態を巻き起こす。

面白いけど、オチが不満!
    以上!