ペルソナ4 ザ・ゴールデン - PSVita

• アトラス (2012年6月14日発売)
  • PlayStation Vita
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

PS2でリリースされたRPG「ペルソナ4」に、新キャラクター・新イベント・通信要素などの要素を追加した「ペルソナシリーズ」の最新作!

• 製作者の気合いを感じる一作。
    ダンジョンでの戦闘、ペルソナ合成、またコミュ上げなど全てが簡単になっているので、初心者に優しい。
    イベントも色々増えているので、P4プレイ済みでも飽きずに楽しめると思います。

• Fifaやりすぎたので、積んでたけど、やらず売ることにした。

これ以上、ゲームに時間を奪われるわけにはいかない。
    悲しい。さようなら、ぼくのペルソナ。

• PS2でヒットしたゲームがVitaでリメイク・・・なんですが、追加要素とか細かいシステム面でもいろいろ・・とか非常によい感じです。あれ?これって前からなかったっけ?と本気でわからなくなる自然な追加要素がいいですね。完全に上位互換なので初めてやる人はこっちをおすすめせざるをえない。
    あと途中の追加要素だけじゃなくて、真エンド後の後日談なんかはPS2やった人も必見なので是非。

ネット救援とか1月以降にもプレイ日数が増えたりとかで全体的な難易度は低めになったような。設定難易度は高めにしても中~後半になるとそうそうピンチになることもなくなるのはちょっと緊張感薄れるような気はしましたが。

• 1週目クリア!コミュMaxにできていないので、2週目もいずれ楽しみたい。

• 知り合いのFacebookでの投稿を見て、思わず釣られて購入。
    ただ、やる時間があるかどうか微妙…。

• 初めてターン制のバトルが面白くプレイできた記念すべき作品。
    ターン制のバトル方式が苦手で、このペルソナ4ゴールデンもレビューが高くて気になってたけど、なかなか購入に踏み切れませんでした。
    でも、せっかくだからと思い購入し、プレイしてみるとド嵌まりしていました。 特に面白かったのは、弱点をつくと連続して攻撃ができ、全体を弱点攻撃すると総攻撃がかけられるシンプルで分かりやすい戦闘システム。あいての弱点を探して色々な攻撃を仕掛けていくので、ターン制だからしっかり考えられました。
    それと、獲得したペルソナを合体させて新たなペルソナを獲得するところも楽しかったです。

ストーリーも田舎街で起きた殺人事件について調べていくうちに思いもよらない方向へ話が進み、この先どうなるのか目が話せませんでした。
    私のようにターン製のバトルが苦手な人でも楽しめると思うので、ストーリーも含めて是非プレイしてみてほしいと思いました。

• キャラクターが可愛いし、かっこいい!あと、自分を見つめ直すっていう事が本当に大変だなって思った。ちょっと違うけど、もう一度学生時代をやってる感じかな(⌒▽⌒)

• ペルソナ4ザ・ゴールデンはkonnokがとても気に入っているペルソナ4にいくつかの新要素を追加したバージョンですが、対応機種がPS Vitaということで今まで遊んでいませんでした。
    今年長男が遊びたいゲームがあるということでPS Vitaを購入したので、そのPS Vitaを借りてやっと遊ぶことができました。

ペルソナ3・ペルソナ4というとダンジョンに潜ってシャドウと呼ばれる化け物を倒すRPGというイメージがありますが、物語に登場する人物たちの悩みを聞いてあげたり相談にのってあげたりして友情を深めることも重要なゲームになっています。

その上、物語に登場する女の子たちはそろって料理がダメだったり、男の子たちは温泉のシーンでは必ずのぞきの行動に走ってしまうなど、ワンパターンだけど面白いギャグが満載でPS Vitaを見ながら笑いをこらえているという状況になってしまいます。

ペルソナ4ザ・ゴールデンでは、半年後の仲間たちとの再会という後日談が追加されていて、成長した仲間たちとの掛け合いが楽しめます。
    完二も直人も肩の力がぬけた自然体になっているし、菜々子も一回り大きくなってお姉さんになっているし、ほっとします。
    マリーの天気予報士というのも笑ってしまいます。

9月にはペルソナ5が出るとのことなので、その時はPS4と一緒に購入して遊ぶことにしましょう。

• PS2版発売当時から気にはなっていたのですがなかなか手を出せず、去年末に幼馴染からソフトを押し付けられようやっとプレイ。
    まあいつかプレイしたいと思ってたしせっかく借りたのだからと、プレイ中の他ゲーを中断してP4Gをプレイしたところあっというまにハマってしまいました。
    懐かしの高校時代を思い出しつつ、こんな学校生活送りたかったなぁ~と…w
    キャラクターとのコミュの他に、釣りや読書、料理やバイト、プラモ作成等、やれることが多くてかなり楽しいです。
    今までペルソナシリーズは2罪の序盤を触ったことしかなかったので、ゲームシステムが新鮮だったのもあり…
    進めるのが楽しくて楽しくて、ここまでのめり込んだゲームは久々でした。
    真ED達成したので、改めて自分用のソフトを購入し一周目をやり直していますが、やっぱり楽しい!
    トロフィー制覇目指して頑張りたいです。

• ゲームとしては完璧の出来だと思うが、個人的にはP3のがストーリーが好き。

代表作に『ペルソナ』シリーズ、『真・女神転生』シリーズ、『世界樹の迷宮』シリーズ、『デビルサバイバー』シリーズを持つゲームメーカー。
『ペルソナシリーズ』最新作の『ペルソナ5』は全世界累計出荷数が200万本突破(2017年12月1日)!

「2018年 『オーディンスフィア ちいさな妖精女王(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

この作品に関連するサイト

ペルソナ4 ザ・ゴールデン - PSVitaを本棚に登録しているひと