モンスターハンター4 - 3DS

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219051361

• 兄に勧められモンハンでびゅー( ˆoˆ )
    面白くないんだろうなと思いつつやってみたら、見事にハマりました!

• お も し ろ か っ た !

モンスターハンターのシリーズをまともにプレイしたのははじめてだったけれどここまでおもしろかったとは。
    やる前はレベルという概念がないのに不満を感じていたけれど、同じ敵と何度も戦ううちに動きが最適化されていってリアルレベルアップしていくのがたまらなくおもしろい。

とりあえずスタッフロールを観られたので一区切りだけれどまだまだ続けていく予定。
    唯一不満があったとすればポケモンXYの発売日とかぶってしまったところか。
    次回作もきっと買う。

• 遅ればせながら3DS購入に伴いプレイ。
    集会所クエをひと通り終わらせ、あとはHR上げやら素材集めかな~という感じなので一応クリア扱いで。
    正直オンラインマナーが悪すぎるし、キックが無かったり部屋の名前が大雑把にしか設定出来ないのでマラソンもしづらいしでオンラインが楽しくなさすぎる。新武器の操虫棍も操作が楽しいしゲーム自体は良いのにもったいないなぁ。

• 2013年で最もはまったゲーム。

発売後2か月くらいは毎晩のように友達とやりました。
    もういい歳なので、こういうの最後かもしれない、なんて思うと少しさみしいですね。
    「ありがとうモンスターハンター!」と思わずにはいられないソフトでした。

友達と時間を共有してやるゲームソフトで、これ以上の作品を僕は知りません。

• モンハンシリーズ初プレイ
    とりあえず村クエ全クリ
    ビッグタイトルだけあってやりごたえ、中毒性ともにMAX
    時間泥棒の名にふさわしい

• 段差を利用してモンスターの背中に飛び乗ることができます。
    楽しいのでこればかり狙っています。

• 色々と新しい事をしようという気持ちは伝わった。
    でも片手剣からジャンプ斬り消したのは許さない。
    プレイは300時間ほど。

• ラスボス撃破。HR190くらいで断念。
    モンハンたーのしーとか言いながらプレイしていたのだが、あるときから急にやる気をなくし、購入1ヶ月程度で売却。
    恐らく原因はオンライン無料化に伴うアレなプレイヤーの大量出現、仲間を爆殺して笑う悪質なプレイヤーの多さに辟易したせい。
    ゲーム自身はとても楽しいし、新しい要素も良いものばかりだったんだが、肝心のマルチがこれじゃあな…。
    これのせいかここから2013年から2015年くらいまではモンハンから完全に離れてしまっていた。

• パケットモンスターのゴア・マガラは部位破壊もあり狩ってて悪くはないと思います。ダレン・モーランはちょっと飽きました(笑)

狂竜化現象とギルドクエストと発掘装備の要素は正直微妙と感じました。特に狂竜化はゴアとシャガルだけの特性と思っていたら他の大型モンスターにも適用されてしまったので、パケモンの凄さが薄れた気がしました。

ギルドクエストもレベルが上がるとモンスターが一撃即死レベルになってしまって装備を強くする楽しみが減るのと、結局最強武器は発掘からランダムで出るというのが私にはやり込み要素にはなりませんでした。苦労して敵を倒したのに手に入る素材に価値を感じられないのはちょっと切ないです。

• 1ヶ月くらい毎日のようにネットにつないで友達とやってた