スクリーム3 [DVD]

監督 : ウェス・クレイヴン
出演 : ネーヴ・キャンベル  デイヴィッド・アークェット  コートニー・コックス・アークェット
  • 角川書店 (2012年5月26日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126201708

スクリーム3 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 制作年:2000年
    監 督:ウェス・クレイヴン
    主 演:ネーヴ・キャンベル、デイヴィッド・アークェット、コートニー・コックス・アークエット、リーヴ・シュレイバー
    時 間:117分
    音 声:英:ドルビーデジタル5.1ch、英(解説):ドルビーデジタル5.1ch、日:ドルビーデジタル5.1ch

ウッズボロー殺人事件の犯人として一度逮捕されたものの、無罪が証明され釈放されたコットン・ウィアリーは、現在はタレントとして活躍していた。
    帰宅途中、渋滞の中で携帯電話が鳴り、「クイズだ。シドニーの居場所を答えろ。
    答えられなければ、家にいるお前の恋人を殺す」と告げられる。
    急いで家にたどり着くコットンだが、そこへマスクを被った殺人鬼が現れ、恋人もろともコットンを惨殺する。その頃、シドニー・プレスコットはカルフォルニア北部の人里離れた一軒家で、静かな生活を送っていた。
    二度も連続殺人事件に巻き込まれ、家族や友人たちを失ったシドニーは深く傷つき、今は傷ついた女性のための電話カウンセラーをしていた。
    事件は連続殺人へと発展し、かつての殺人事件に基づいたホラー映画「スタブ3」の出演女優サラが次の犠牲者になる。
    なぜか現場には、シドニーの母親の若い頃の写真が残されていた。
    今回の事件がウッズボロー殺人事件に何らかの関連があると推理したハリウッド警察のキンケイド刑事は、『ウッズボロー殺人事件』の執筆者ゲイル・ウェザーズに捜査協力を依頼する。
    撮影現場に現れたゲイルは、映画のテクニカル・アドバイザーになっていたデューイ・ライリーと再会。ゲイルに未だ未練があるデューイは、映画でゲイルを演じる女優ジェニファーと恋仲になっていた。
    ジェニファーの家に集まって今後のことを考える出演者たち。しかし、そこにも犯人の魔の手が…。
    そして、ついにシドニーの元に殺人犯から電話がかかる。
    しかも犯人は母親の声を使い、シドニーを精神的に追いつめる。
    逆に犯人に対する怒りからシドニーは事件に立ち向かう決心を固め、キンケイドを訪ねる。
    ついにウッズボロー事件の生き残り3人が集結し、シドニーの友人で映画オタクの故・ランディの妹マーサからあるビデオを受け取った。
    それはランディからのビデオ・メッセージで、そこには三部作映画のルールを説明してシドニーに警告するランディの姿が映っていた。
    「1.敵は不死身のスーパー・ヒューマンになる。2.メイン・キャストさえ死ぬ可能性がある。3.過去の驚くべき秘密が明かされる、もう今までのルールは通用しない!」
    果たして今回の犯人は!?

• シリーズおなじみな空気と、
    ちょっとだけパワーアップした犯人と。

• 4がございますが一旦ここで完結です。
    話としてはまとまりがあって良かったようにも見えますが若干無理矢理感も否めないような…
    この人怪しいなーと思ってた人が案外犯人じゃなかったりしてその辺は楽しめました。
    元はと言えばシドニーの母親が原因ですが…まあそんな事は置いといてデューイとゲイルよかったね!(笑)