ラブライブ! Solo Live! from μ's 園田海未 海色少女に魅せられて

アーティスト : 園田海未 from μ's( CV.三森すずこ)
  • ランティス (2011年11月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 4540774151684 LACA-15168 2011.11.23

• 1. 私たちは未来の花
    2. 僕らのLIVE 君とのLIFE (UMI Mix)
    3. 友情ノーチェンジ (UMI Mix)
    4. Snow halation (UMI Mix)
    5. baby maybe 恋のボタン (UMI Mix)
    6. 知らないLove*教えてLove (UMI Mix)
    7. あ・の・ね・が・ん・ば・れ! (UMI Mix)
    8. 夏色えがおで1,2,Jump! (UMI Mix)
    9. Mermaid festa vol.1 (UMI Mix)
    10. 冬の海辺にて~Date with 海未~ (モノローグ)

2011年8 - 9月の第3回総選挙における得票数上位3名によるソロアルバムシリーズ『Solo Live! from μ's』。2011年発売

• (あくまで個人的に)ラブライブで4番目以降にかわいいウミチャンのソロ。
    当時の人気投票3位は伊達じゃなく、純粋に音楽CDとして聞く分には全く文句なしであり、むしろその辺のポップスやハードロックよりもかっこいいから困ったもんだ。
    期待が高まる新曲の#1は、シンコペーションと和風テイストがおいしい8ビートのハードロックチューンというまたもや俺得な曲でして、エレガの編曲でバックアップを受けた水樹奈々っぽいかなと思ったけど、どちらかというとV系のDaizyStripperあたりが好みそうな曲調でなんとなく風弥さんがスティックを回しながらドラムを叩いている画が想像できてしまう。「スピカテリブル」「もうひとりじゃないよ」に肩を並べる文句なしの名曲だと思います。
    アニメでは加入をためらったり恥ずかしさを見せてくれたウミチャンですが#2のハイハイハイハイ!は他の誰よりも活き活きと歌っててワロタ。ロングトーンで声に倍音が混ざる素晴らしい歌唱がたまらない#3は、ホントにじわじわ来る名曲で、これも今まで聞いた中で一番な気がします。三森氏の声質から合わなそうだと思っていた曲が予想以上に良くてびっくりしましたが、なんかじわじわとウミチャンもかわいく見えてきてしまった…。
    マラソンしたBD見直すか…でも絶対3話で泣いちゃうんだよなぁ。

• 私たちは未来の花、とてもかっこいいです。

アニメからラブライブに興味を持ったのですが、

昔は海未ちゃんの声設定が高めだったのかな?

それとも、アイドル仕様の時は高いのか。

クールよりも可愛いの印象が強かったです。

海未ちゃんはアイドルらしい時とかっこいい時の

ギャップがまたいいですね。素敵です。