シアトリズム ファイナルファンタジー - 3DS

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ファイナルファンタジーは、4・5・6の辺りがピークですが、
    音楽もこの頃のが印象に残ってます、懐かしかったです。

あと、カオス神殿も繰り返しプレイしたいなぁ。。
    そうそう、ドラクエ版もだしてほしいな、とか思ってみたり。

• FFシリーズ初のリズムアクションゲームで、シリーズ全てプレイするまではやるまいと決めていたのに気づけば取り憑かれたようにプレイしていました

ゲームは画面をリズムに合わせて(?)タッチしていくだけのシンプルな造りでとっつきやすかったです。
    デフォルメされたシリーズのキャラも可愛く。クリスタルを集めることで色々なキャラが仲間になっていくのも面白かったです。けっこう根気がいりましたが。

FFシリーズは音楽が素晴らしいので、うおおおおおおキターみたいな感じでシリーズのどのBGMがくるか!という楽しみもありましたし、シリーズプレイしている方はテンション上がるのではないでしょうか!?
    ただ、収録曲が少なく、追加コンテンツになっているのが少し残念。
    でもすれ違いで楽譜が増えていくのもおもしろかったですし、これはカーテンコールも買いです!
    シアトリズムドラゴンクエストもくるみたいなのでワクワクが止まりませんね

• ゲーム音楽に目を向け、益々FFに興味が出てくる良い作品。
    リズポが上限になってもつい手が伸びてしまいます。
    追加曲を購入しなくても充分楽しめるので、学生にも優しいと思います。

• これのために3DSを買いました。
    FF3からずっとやってきた俺としては、
    悶絶ものの曲ばかり。

こういうの待ってたよ。

• これがやりたくて3DSついに買ってしまった。

もともとFFサウンド大好きな私にはぴったりのゲーム。
    アクションゲーム大嫌いだけど、曲を聴くのが苦にならないので
    何度もチャレンジするのも苦にならない。

買った当時は基本譜面ですらまともにクリアできなかったのに、
    今や究極譜面をフルチェインクリア目指して練習中という成長っぷりw

とりあえずDLCの配信も終了したので一応プレイ済みに分類してるけど
    まだまだガンガンやってるゲーム。
    いやー。これはホント買ってよかった。

• すれ違いでプロフィカがあると嬉しくなります。
    地味に通り名の種類が更新されるのが楽しみ。
    ただ今リズポ54984

最初は究極の譜面なんて無理ゲーだとおもっていたけど
    今や無理なフレーズが快感に。
    隠し音源がたのしみだったり。

まだ入ってない音源で2を出してほしかったり……
    「ロマンシングサガ~シアトリズム~」も出してほしかったり。

• まだやりこみはあるけどスタッフロール見たのでクリア扱い。フィールド・バトル・イベントとストーリー仕立てになってたのが良かったし、アクションもいくつかあって音に合ってて楽しかった!いい曲ばかりだ~。知っている作品は懐かしくて泣けてくるし、知らない作品は本編をプレイしてみたくなる。

• おもしろーい。けど、カオス神殿で同じ曲ばかり何度も続けて演奏は…。一旦積んでからまたプレイする予定。

• 楽しい!が、最初に入っている曲数が少なめで追加DLの数が多いのと、EDまでが短すぎるのはちょい残念。とはいえ最近のFFを全く知らない私にとっては、そのあたりの曲がやたらと多いよりは良かったのかも。DLなら一応選べるしね

• FF好きにはたまらない一本。DLCを買わないとボリュームが少ないのが難点。